Альметьевск ТВ

В Альметьевске задержали 17-летнего студента, подозреваемого в серии мошенничеств

Молодой человек объяснил, что в одном из мессенджеров увидел группу, где в описании говорилось о том, что можно без особых усилий заработать деньги.

В Альметьевске раскрыли серию мошенничеств под предлогом помощи родственникам, которые попали в ДТП. По подозрению в совершении преступления установлен и задержан ранее не судимый 17-летний студент одного из учебных заведений Альметьевска. Об этом сообщает пресс-служба отдела МВД России по Альметьевскому району.

Всего в апреле в отдел полиции поступило 5 заявлений от пенсионеров (от 72 до 86 лет) о совершении в отношении них мошенничеств. Ради спасения внуков, племянников и соседки пожилые люди отдали неизвестному все сбережения, которые хранились дома. Суммы варьируются от 150 тысяч рублей до 4 тысяч долларов.

Характер преступлений был идентичен – на домашние или мобильные телефоны пенсионеров звонил неизвестный, представлялся сотрудником правоохранительных органов и сообщал о том, что внук или кто-то из родственников совершил дорожно-транспортное происшествие, есть пострадавшие. Для решения вопроса о непривлечении родственника к ответственности или неотложной хирургической операции потерпевшему необходимы деньги и называл конкретную сумму.

Далее звонивший сообщал, что через некоторое время подъедет сотрудник или курьер, который заберет деньги. Только после того, как неизвестный забирал деньги, пенсионеры звонили своим внукам и понимали, что стали жертвой обмана.

17-летний ранее не судимый житель Альметьевска, которого задержали, дал признательные показания и объяснил, что в одном из мессенджеров увидел группу, где в описании говорилось о том, что можно без особых усилий заработать деньги. Он получал ссылки с адресами, где надо было забрать денежные средства, используя схему этого вида мошенничества. 10% от суммы он оставлял себе, а часть переводил на указанные заказчиком реквизиты банковского счета.

Он принимал пакет у обманутых пенсионеров, на улице забирал деньги, а постельное белье, в которое звонившие просили заворачивать деньги, выбрасывал. Со слов подозреваемого, он успел заработать 150 тысяч рублей. На вырученные деньги купил себе автомобильные колонки, удочки и пневматический пистолет.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сотрудниками полиции проводится комплекс следственных действий по сбору улик и доказательств совершения преступной деятельности, отрабатывается причастность молодого человека к совершению аналогичных преступлений, устанавливается личность организатора преступления, владельцы номеров телефонов и банковских карт, куда переводились деньги.

Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: