18+

В Альметьевске планируют застройку «серого пояса»

Рассматривается возможность ведения коммерческой застройки за счет территорий недействующих промпредприятий и заброшенных садовых обществ.

Рассматривается возможность ведения коммерческой застройки за счет территорий недействующих промпредприятий и заброшенных садовых обществ.

В уходящем году в эксплуатацию введено 125 тысяч квадратных метров жилья. Планы на 2024 год остаются на уровне этого показателя. Это сообщил глава района Тимур Нагуманов в ходе итоговой пресс-конференции. Он отметил, что у города нет возможности расти вширь. 

«Единственный проект, который позволил городу вырасти – это «Экополис» на Объездной, там стройка началась, в течение нескольких лет проект даст городу более ста квадратных метров жилья. Основная перспектива развития – это уплотнение застройки за счет ликвидации «серого пояса». Это все, что не относится к жилью и не относится к обжитой части города. Это полузаброшенная «промка», такая имеется. Есть территории, которые практически не эксплуатируются, ЖБИ, например. Некоторые промбазы, которые сегодня могут спокойно переместиться в другие места», – уточнил глава.

В настоящий момент подбирается территория под строительство в рамках программы социальной ипотеки, предварительно определен участок, территориально расположенный за улицей Кошевого.
Тем временем коммерческая застройка будет идти за счет территорий «серого пояса». По информации главы, подходящие участки есть в районе улиц Шевченко-Объездная, Фахретдина-Шоссейной и точечно в других частях города.

«В районе Объездной, где строится «Экополис» есть огромное садовое общество. Перспектива наша – это сады. Но к садам пока трудно поступиться, когда инвестор пытается их выкупить, он выкупает 70-80% садов, остается 20% садов, которые заброшены, но собственники не продают», – сообщил Нагуманов.

Говоря об этом, руководитель отметил, что механизма, который способствовал бы работе с такими собственниками, пока не существует. Уточнив, что вопрос прорабатывается на федеральном уровне, он выразил надежду, что ситуация переменится.

Реклама

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    тыс. кв м?

    Главное