Альметьевск ТВ

УФАС по РТ рассказало о новых требованиях к организации государственных закупок

В настоящее время площадка сразу же проверяет соответствие документов.

С начала 2022 года в России вступили в силу новые требования к проведению госзакупок. Изменилась процедура заявочной кампании, система жалоб, необходимая документация и требования для участников. Об этом рассказал заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Алмаз Яфизов, передает ИА «Татар-информ».

«Теперь вместо двух частей заявочной кампании есть только одна, чтобы участники не могли между собой договориться. Только одна заявка и одно ценовое предложение. И только когда победитель уже определится, заказчик будет рассматривать конкретного поставщика», — сообщил он.

А также, появилось новое требование к участникам закупки. Чтобы претендовать на контракт на сумму свыше 20 млн рублей, теперь в послужном перечне, который нужно заранее загрузить, должны быть успешно выполненные госзаказы на сумму не менее 20% от стоимости заказа, на который претендует участник конкурса. Такая мера введена для устранения недобросовестных поставщиков, а также для защиты заказчика от компаний-однодневок, добавил Яфизов.

«Изменилась также процедура обжалования решения заказчика. Если раньше можно было направить жалобу по электронной почте, то теперь это можно сделать только через Единую информационную систему. Другие жалобы мы будем рассматривать как обращения граждан, но приостановки и отмены закупок по ним уже не будет», — подчеркнул он.

Это изменение направлено на борьбу с теми, кто пытается заработать на искусственном формировании жалоб и вымогательстве денег у победителей конкурсов.

Реклама

Упрощена процедура включения участника торгов в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь заказчику необходимо составить протокол и загрузить в ЕИС, который затем поступит в УФАС, где будет принято решение о включении поставщика в реестр. Помимо этого, если раньше при попадании в этот список заказчики должны были расторгнуть все контракты с недобросовестным исполнителем, то теперь он должен их завершить, после чего в течение двух лет не сможет участвовать в торгах.

«Для многих государственных закупок отменены конкретные технические характеристики на товары и услуги. Не надо расписывать каждый параметр и характеристику, благодаря этому существенно расширился доступ к торгам», — сказал руководитель Управления по сопровождению федеральных электронных площадок Агентства по госзаказу РТ Артур Даутов.

Он пояснил, что теперь поставщик может снова подать заявку, если она была отклонена. То есть если участнику не хватило каких-либо документов, то в заявочный период он может исправить недочеты и снова подать заявку.

«В настоящее время площадка сразу же проверяет соответствие документов: обеспечение заявки, наличие в реестре МСП, присутствие в реестре недобросовестных поставщиков, обеспечение заявки», — подытожил Даутов.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: