Альметьевск ТВ

Участники «Молодёжки ОНФ» Татарстана помогли жителям Якутии

Ребята участвовали в восстановительных работах после случившегося пожара.

Почти две недели участники команды «Молодёжки ОНФ» помогали ликвидировать последствия пожара в Республике Саха (Якутия). До окраины села Бясь-Кюель 7 августа добрался верховой лесной пожар, он перекинулся на постройки. От огня пострадали 6 многоквартирных и 26 индивидуальных жилых домов.

В команду добровольцев «Молодёжки ОНФ» вошли представители 19 регионов России. Они приехали, чтобы помочь местным жителям в конце августа. Первыми на месте оказались добровольцы из Забайкальского края, Камчатки и Амурской области. Они организовали лагерь, где потом расположились около сотни человек.

Затем в село приехали добровольцы из других регионов, среди которых и участники команды «Молодёжки ОНФ» Республики Татарстан. Как только они обустроились в палаточном лагере, тут же приступили к работе.

Ребята разбирали сгоревшие сельхозпостройки, помогали жителям заготавливать дрова на зиму, вырубали сгоревшие деревья в лесу, устанавливали новые заборы вместо поврежденных, а также тушили тлеющие участки совместно с пожарными. Представители Татарстана обошли 35 домов и помогли жителям по 13 адресам. 

Реклама

Работали, взаимодействуя с местной властью и правительством Республики Саха (Якутия). Участники «Молодёжки ОНФ» оказывали помощь местным властям, проводя восстановительные работы. Вместе с военными они занимались демонтажем, разобрали два хозпомещения для КРС, вырубили 1/3 га выгоревшего леса и заготовили пригодный материал для дальнейшего использования.

По просьбе администрации села Бясь-Кюель добровольцы демонтировали аварийный деревянный мост, который собираются потом реконструировать.

«Мост не пешеходный, автомобильный. Пришлось разбирать его всей командой одновременно. По отдельности здесь бы мы никак не справились», – поделился участник команды «Молодёжки ОНФ» из Татарстана Игорь Чугуров.

Кроме того, участники команды участвовали в высадке молодых сосен в рамках всероссийской акции «Сохраним лес».

«Не случайно всероссийская акция «Сохраним лес» стартовала именно с Якутии. В этом году лес здесь пострадал как никогда. И сегодня мы должны все вместе помочь природе восстановиться после пожаров. Это была сложная командировка, очень сложная и очень полезная. Работу выполняли самую разную: это и юридическая помощь в поселке, и физическая помощь по разбору построек и восстановлению хозяйства. Демонтаж и монтаж моста через речку и свал сгоревшего леса. Ребята трудились по-настоящему и осложнял их труд суровый климат Якутии. Спасибо команде за то, что нас не останавливает непогода и другие сложности! Только вперёд!» – обратился к добровольцам член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Лагерь «Молодёжки ОНФ» посетил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Он ознакомился с условиями, которые организованы в палаточном лагере добровольцев и поблагодарил их за работу.

«Большое спасибо вам от нас, от якутян. Уверен, что такая взаимовыручка, поддержка друг друга, которая присуща нам, россиянам, поможет жителям села вернуться к нормальной жизни как можно скорее. Ребята приехали по зову сердца. Молодые люди самых разных профессий, начиная от педагогов до инженеров, ежедневно вносят свой посильный вклад в восстановление села. Они мне напомнили тимуровцев – также самоотверженно помогают не только погорельцам, но и всем жителям. За это время сельчане их очень полюбили и благодарны им», – подчеркнул Айсен Николаев.

Почти все ребята уже выезжали в похожие командировки. Добровольцы из Татарстана, например, до этого уже ездили в Иркутскую область, Республику Крым, на полуостров Таймыр, в Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Для региональной команды «Молодёжки ОНФ» командировка в Якутию – это уже третий выезд за лето: Ялта, Норильск и теперь Республика Саха (Якутия). За время работы в зонах ЧС, в отдалённых территориях, помогая людям, команда получила новый опыт. Мы начали оказывать не только адресную помощь, помогая физически, но и профессиональную. Врачи, юристы, психологи – каждый работал в своем направлении. Таким образом, можно сделать вывод, что подобные командировки – это профессиональный рост для команды», – отметил координатор команды «Молодежки ОНФ» Татарстана Дамир Нургалиев.
 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: