Альметьевск ТВ

Татарстанские студенты могут получить информацию о частичной мобилизации через ситуационные центры

Создана горячая линия по вопросам мобилизации по номеру 122, в каждом учебном заведении республики работают психологи.

Министерство по делам молодежи Татарстана находится в тесной связи с Министерством науки и высшего образования РФ, высшими учебными заведениями и военным комиссариатом РТ. Такое заявление сделал руководитель министерства Тимур Сулейманов во время заседания Совета по воспитательной работе Совета ректоров РТ.

«Также открылись ситуационные центры в учебных заведениях, куда может позвонить студент и спросить все интересующие его вопросы касательно частичной мобилизации. В частности, такой ситуационный центр уже работает в КХТИ», – уточнил министр.

На заседании выступили и тульские коллеги. Проректор по учебно-воспитательной работе Тульского государственного университета Эдуард Темнов объяснил, что все студенты очной и очно-заочной форм обучения, получающие высшее образование впервые в госучреждениях, должны сдать справки с места учебы в военные комиссариаты. Это надо, чтобы оформить бронь.

«Существуют четыре одновременно совпадающих условия для предоставления отсрочки от частичной мобилизации для студентов. Во-первых, обучение по очной или очно-заочной форме. Во-вторых, обучение по программам, имеющим государственную аккредитацию. В-третьих, обучение в государственных образовательных или научных организациях. Частные и муниципальные заведения права на отсрочку не имеют. Но стоит напомнить, что для частичной мобилизации призываются только те, кто служил, имеет боевой опыт и соответствующую военно-учетную специальность. Отсутствие отсрочки не означает обязательный призыв. В-четвертых, студент должен получать образование соответствующего уровня впервые», – объяснил Темнов.

Проректор уточнил, что студентами являются учащиеся бакалавриата и специалитета или магистратуры. Получающие образование в аспирантуре и ординатуре не считаются студентами.

Для брони подойдет справка формы № 4. Этот документ обычно предоставляется для оформления отсрочки от срочной службы. Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РТ Ильшат Каримов отметил, что учебным заведениям следует создать свою форму справки, потому что в некоторых регионах были случаи, когда военкомов не устраивала справка по форме № 4.

Также во время заседания напомнили, что создана горячая линия по вопросам мобилизации по номеру 122, в каждом учебном заведении республики работают психологи. Также организована психолого-педагогическая помощь, она работает круглосуточно. Дети могут позвонить по номеру +7(800)-2000-122, взрослые – +7(800)-600-31-14, студенты – +7(800)-222-55-71.

Кроме того, министр по делам молодежи РТ рассказал о едином молодежном телефоне доверия, который в скором времени появится в Татарстане.

«Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал создание единого молодежного телефона доверия. Сейчас он может стать опорным при оказании помощи и поддержки молодёжи», – заявил Тимур Сулейманов.

В заключение обсудили возобновление Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. У нее тоже есть горячая линия 8-800-200-34-11. Туда поступают звонки по поводу частичной мобилизации.

Для возобновления работы штаба #МЫВМЕСТЕ понадобятся волонтеры, отдельная просьба была адресована вузам, где есть обучение по специальностям, связанным с психологией. Магистранты смогут работать в центрах психолого-педагогической помощи, чтобы немного снизить нагрузку на уже имеющихся специалистов.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: