Альметьевск ТВ

Соборную мечеть в столице Татарстана построят на правом берегу Казанки

Она будет символизировать новую Казань.

Новую соборную мечеть построят на правом берегу Казанки, на намытой территории возле «Чаши» – здания ЗАГСа. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме Президент РТ Рустам Минниханов, пишет ИА «Татар-информ». 

«[Место для строительства мечети] примерно известно. Мы сформируем земельный участок. На противоположном берегу Казанки, географически [там] метро, вид хороший. Но нам согласительную процедуру надо пройти», — рассказал Рустам Минниханов.

Планируется, что закладка первого камня будет происходить в 2022 году в рамках праздничных мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.  По мнению экспертов, с которыми пообщались журналисты «Татар-информа», такая соборная мечеть нужна Казани. Кроме того, она в лучшую сторону поменяет архитектурный облик столицы республики в этой части города.  

Создатель проекта мечети Кул Шариф, заслуженный архитектор Татарстана Айвар Саттаров убежден что Соборная мечеть естественно и гармонично встроится в структуру города. 

«Выбор на правом берегу Казанки очень удачен в том плане, что мечеть будет прекрасно восприниматься в панораме реки, обозреваться со всех мостов — через Кировскую дамбу, мост Миллениум в совокупности с рекой, которая является важной градостроительной доминантой», — считает Саттаров.

Он подчеркнул, что со времен Казанского ханства в России не строились мечети на берегах рек, и это решение является уникальным. 

«Вся ее прелесть в том, что она будет отражаться в воде. И днем будет глядеть на эту воду, любоваться собой, и ночью вся отражаться в огнях. На мой взгляд, это должно быть очень красиво», — поделился своим представлением архитектор и добавил, что появление соборной мечети в новой части города вполне логично.

При этом он убежден, что главное при проектировании и строительстве, чтобы мечеть вписалась в существующий ландшафт и географию, а не то, чтобы у нее были самые высокие минареты или чтобы она стала самой крупной в стране. Также необходимо решить вопросы с подъездными путями и парковками, чтобы было удобно удобно и горожанам, и посетителям мечети. 

По мнению архитектора и сооснователя бюро «Планер» Артура Айтбагина, Соборная мечеть очень нужна, потому что в Казани отсутствует подобное культовое сооружение.

«Татары — второй по численности народ в России, поэтому даже в политическом плане эта мечеть нужна — в качестве государственного национального символа. Она бы объединяла всех татар», — убежден Айтбагин.

Кроме этого, мечеть увеличит интерес туристов к Казани и Татарстану. За счет этого, в частности, можно быстро окупить затраты на строительство объекта. 

«Например, Кул Шариф — объект не коммерческий, но себя полностью окупает. Каким образом? Толпы туристов приезжают в Казань, гуляют по Кремлю, тратят деньги, снимают гостиницы, а город пополняется бюджетом. Сам Кул Шариф казны не имеет, но он глобально приносит большой доход городу», — поделился архитектор.

Реклама

Также, по мнению архитектора, появление такого сооружения в этой части города уравновесит интерес жителей и гостей Казани, который пока больше сконцентрирован в историческом центре. 

Если же рассматривать альтернативные варианты размещения, то, по мнению архитектора, это мог бы быть центр города или какое-то другое место на правом берегу Казанки, только поближе к центру. 

«Мечеть должна быть обозрима, видна туристам. С башни Сююмбике открывается хороший обзор. И туристы, гуляя по Казани, должны зрительно ориентироваться. Если ее расположить где-нибудь в новостройках на Казанке, где есть большой свободный участок, она будет непонятна туристам, потеряется. Логичным ее расположение будет между „Ривьерой“ и „Чашей“», — высказался Айтбагин.

А по мнению председателя Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбира Крганова, Соборная мечеть, которую планируют построить в Казани, позволит увеличить благосостояние столицы.

«Строительство мечети я, конечно, приветствую. Строительство дома Божьего увеличивает благословение. В книгах также говорится, что „подобно тому, как Бог украсил небо звездами, он украсил землю своими домами“. В хадисах пророка сказано: „С башен, где слышится Азан, и с того места, где произносится азан, дьяволы убегают в страхе“», — сказал Альбир Крганов.

Муфтий выразил уверенность, что архитекторы используют национальные татарские приемы при строительстве Соборной мечети, а сама она станет центром новой современной культуры и просвещения. 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заявил, что строительство Соборной мечети в Казани - долгожданное. 

«Я тоже осведомлен об этом. И эта информация меня очень порадовала. Но подтверждать ее пока рано, так как нужно пройти согласовательные процедуры. Мне лично это место нравится: расположение очень удачное. Главное теперь, чтобы с ним все сложилось. Аллаһ дөрес юлын күрсәтсен. Эту мечеть мы ждем уже давно. Спасибо Президенту, что не оставляет вопрос без внимания», — отметил Самигуллин. 

Мнение муфтия поддерживает и доктор политических наук, профессор, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

«Место для строительства выбрано вполне удачно, поскольку сегодня найти в городе пространство, чтобы построить большую мечеть, довольно сложно. Мне кажется, с этой точки зрения это место, а это почти центр города, во всех отношениях удачное. У нас в Казани, в отличие от других городов, работают около 80 мечетей. Однако все они, являясь комфортными, удобными, с точки зрения вместимости, — достаточно компактные. В них помещается от нескольких сот до двух-трех тысяч человек. Поэтому возведение Соборной мечети, способной собрать внутри около 10 тысяч человек, это жизненная необходимость», — отметил собеседник агентства.

По предположениям профессора Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александра Дембича, высота минаретов новой мечети  составит около 100 метров, и ее будет хорошо видно. 

«Место приемлемое, только надо внимательно разобраться с транспортом», — считает Дембич.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: