Хорошая подготовка картофеля является важной составляющей его длительного хранения.
Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Гузель Хусаинова рассказала, как правильно хранить картофель.
Картофель будет храниться долго и будет иметь хорошие качественные показатели, если соблюдать определенные правила подготовки его к хранению.
В первую очередь выкопанный картофель необходимо отсортировать, убрать нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. И перед закладкой на хранение клубни желательно обсушить на воздухе в течение нескольких часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
Для семенного картофеля эффективным приемом подготовки к хранению является озеленение клубней. Зеленые клубни устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин – вещество, ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. С помощью солонина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.
Хранилище необходимо очистить от прошлогодних остатков, если есть щели – их необходимо заделать, также нужно проверить вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки, соблюдая при этом меры безопасности.
Картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище, ведь при его хранении выделяют несколько периодов:
– лечебный послеуборочный начинается сразу после уборки и может продолжаться от пяти дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Температура в хранилище в лечебный период не должна превышать +18-19°C, влажность 85–95%. Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать;
– период снижения температуры – это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от +15…18 °C до +2…5°C. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля;
– зимний (основной) – период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;
– весенний (после начала прорастания клубней).
Как избежать преждевременного прорастания клубней? Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (+2…5°C) и влажности воздуха 85–95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до полутора-двух градусов тепла, открыв вентиляционные заглушки хранилища. Это позволит сохранить в весенний период показатели лежкости и задержать прорастание клубней.
В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до +10…15 °C, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.
Если хорошо подготовить картофель к хранению, то он будет храниться длительный период, и будет иметь хорошие качественные показатели даже в начале лета.
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии