18+

Россельхозцентр разъяснил, как правильно хранить картофель

Хорошая подготовка картофеля является важной составляющей его длительного хранения.

Хорошая подготовка картофеля является важной составляющей его длительного хранения.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Гузель Хусаинова рассказала, как правильно хранить картофель.

Картофель будет храниться долго и будет иметь хорошие качественные показатели, если соблюдать определенные правила подготовки его к хранению.

В первую очередь выкопанный картофель необходимо отсортировать, убрать нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. И перед закладкой на хранение клубни желательно обсушить на воздухе в течение нескольких часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.

Для семенного картофеля эффективным приемом подготовки к хранению является озеленение клубней. Зеленые клубни устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин – вещество, ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. С помощью солонина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.

Хранилище необходимо очистить от прошлогодних остатков, если есть щели – их необходимо заделать, также нужно проверить вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки, соблюдая при этом меры безопасности.

Картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище, ведь при его хранении выделяют несколько периодов:

– лечебный послеуборочный начинается сразу после уборки и может продолжаться от пяти дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Температура в хранилище в лечебный период не должна превышать +18-19°C, влажность 85–95%. Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать;

– период снижения температуры – это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от +15…18 °C до +2…5°C. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля;

– зимний (основной) – период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;

– весенний (после начала прорастания клубней).

Как избежать преждевременного прорастания клубней? Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (+2…5°C) и влажности воздуха 85–95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать. 

В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до полутора-двух градусов тепла, открыв вентиляционные заглушки хранилища. Это позволит сохранить в весенний период показатели лежкости и задержать прорастание клубней. 

В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до +10…15 °C, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.

Если хорошо подготовить картофель к хранению, то он будет храниться длительный период, и будет иметь хорошие качественные показатели даже в начале лета.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное