Альметьевск ТВ

Роспотребнадзор рассказал о трех схемах, по которым мошенники продают «лекарства» от COVID-19

Один из них – избавиться от возбудителя вируса в квартире с помощью фена, но для этого нужно перейти по ссылке.

Роспотребнадзор предупреждает о мошенниках, которые из-за пандемии продают «лекарства» от коронавируса. При этом злоумышленники используют различные схемы. Рекомендации о том, как не попасться на их уловки, надзорное ведомство выложило на официальном сайте.

Все мошеннические схемы можно условно разделить на три группы. Первая из них – это предложение о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах. В этом злоумышленникам помогает интернет. На сайтах предлагают купить очиститель воздуха или другие «чудо-средства», которые как будто удаляют патоген из окружающей среды и препятствуют заражению коронавирусом. Документов на данные препараты не бывает, или же они поддельные.

Специалисты рекомендуют не вступать в контакт с мошенниками, или же спрашивать подробную информацию о товаре – это их отпугивает.

Чтобы украсть деньги с карты, мошенники используют фишинговые рассылки – например, указывают в ссылке, что в квартире избавляются от возбудителя вируса с помощью фена. Также мошенники предлагают провести бесплатное тестирование на дому для того, чтобы ограбить квартиру.

Реклама

Важно помнить, что лекарственные средства назначает только врач и принимать их самостоятельно не следует.

Ко второй схеме относятся лжеблаготворительные акции. Например, мошенники просят пожертвовать деньги заболевшим коронавирусом – будь то помощь пожилым, детям, взрослым или соотечественникам, которые остались за рубежом. Если человек перевел деньги, то, скорее всего, он их не вернет. Нужно тщательно проверять такие акции.

И последняя схема – ложные предложения о работе. Фейки об удаленной работе распространяются под прикрытием корпоративных рассылок. Эти сообщения могут быть и в виде приглашения принять участие в Zoom-конференции. Так мошенники вынуждают перейти по небезопасным ссылкам. Ещё один из способов «развода»– покупка методических материалов для удаленной работы.

Чтобы получать достоверную информацию о COVID-19 и борьбе с ним, нужно доверять только официальным сайтам – Роспотребнадзор, Минздрав, ВОЗ, сайты Правительства и портал Государственных услуг. Нередко бывают случаи, когда мошенники создают сайты, похожие на официальные. Роспотребнадзор предупреждает, что россиянам следует быть бдительнее.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: