Альметьевск ТВ

Предпринимателям Татарстана с 1 января отменят ЕНВД

По данным налоговой службы, в республике более 50 тысяч плательщиков ЕНВД.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, с 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности должна быть полностью отменена в России.

Во всей России, в частности в Татарстане, ведется активная работа по организации перехода юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на специальные налоговые системы. Так, в Татарстане юридические лица могут использовать общую или упрощенную систему налогообложения (УСН). Предприниматели, кроме указанных выше режимов, могут также перейти на патентную систему налогообложения (ПСН) или на «Налог на профессиональный доход» (НПД), если ИП не имеет наемных работников. Сельхозтоваропроизводители вправе использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

На сайте ФНС России работают сервисы, которые помогают подобрать режим налогообложения для каждого бизнеса.

Выбрав подходящий налоговый режим, предпринимателю необходимо представить уведомление или заявление о переходе в налоговый орган:
– при переходе на УСН – уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года (однако до конца 2020 года будет действовать ЕНВД);
– при переходе на ПСН – заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
– при переходе на ЕСХН – уведомление по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года (при этом до конца 2020 года будет действовать ЕНВД).
– при переходе на НПД нужно до конца года зарегистрироваться через мобильное приложение или в вэб-кабинете «Мой налог» и в течение 30 дней направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения ЕНВД.

Реклама

Те предприниматели, кто не выберет до конца 2020 года систему налогообложения, автоматически перейдут на общий режим налогообложения.

Предприниматели могут подать заявление через «Личный кабинет» ФНС, а также по каналам связи, почтовым отправлением или лично обратившись в налоговую инспекцию.

Также в законодательные акты были внесены поправки, где призвали снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. Так, 31 июля 2020 года был принят Федеральный закон № 266-ФЗ, согласно которому налогоплательщикам, утратившим право применения УСН, устанавливается «переходный» налоговый режим. Этот режим смогут использовать те, у кого объем выручки перешагнул порог в 150 млн рублей, но не превысил 200 млн рублей, при этом количество сотрудников сохранилось от 100 до 130 человек. Налогоплательщик должен будет произвести уплату налога по повышенным ставкам 8% для объекта «доходы» и 20% - «доходы минус расходы» за тот квартал, в котором произошли повышения.

Также в Госдуме РФ на рассмотрении находится проект Федерального закона (№ 973160-7 «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»), в котором предусматривается предоставление права уменьшать сумму налога на страховые платежи и пособия; увеличивать площадь, используемую в целях ведения предпринимательской деятельности на ПСН, объектов стационарной торговой сети до 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; расширять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в соответствии с ОКВЭД.

Перечисленные изменения актуальны на фоне отмены ЕНВД в России.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 16 октября 2020 - 21:33
    Без имени
    достали уже,не дают спокойно работать,грабеж и опыты на предпринимателях стало обыденным