Альметьевск ТВ

Министерство обороны обнародовало документы военной биографии Игната Артеменко

Документы из Центрального архива министерства изучало российское военно-историческое общество.

Один из интернет-пользователей оскорбил чувства фронтовика и назвал его и других сторонников российской Конституции «холуем» и «предателем». После этого некоторые граждане писали, что 94-летний Игнат Артеменко не мог принимать участия в войне из-за возраста. Об этом пишет «Российская газета».

В ответ на это российское военно-историческое общество стало изучать документы Центрального архива Минобороны, и на их основе опубликовало биографию участника Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко.

У Игната Артеменко по разным документам расходится год рождения. Согласно одним данным, он родился в 1926 году, а по другим – в 1928. По предположениям, он приписал себе два лишних года, чтобы воевать с немецко-фашистскими захватчиками.

Весной 1942 года Игнат Артеменко начал помогать партизанам, собирая и храня по их просьбе в своем огороде оружие. Осенью того же года его допрашивали в немецкой комендатуре – он не выдал партизан и каких-либо сведений, а после совершил побег.

Реклама

Игнат Сергеевич с 10 декабря 1943 по 28 февраля 1944 гг. проходил службу в партизанском отряде №810 Белорусского штаба партизанского движения. В феврале 1944 года вернулся домой.

В декабре 1944 года его официально призвали в Красную Армию, где Игнат Артеменко проходил службу в должности стрелка. С марта 1945 года был разведчиком 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. В ночь с 19 на 20 апреля 1945 года началось форсирование реки Одер. Во время очередного задания он вместе с группой разведчиков попал под обстрел и был тяжело ранен в ногу и позвоночник. Во время операции ему удалили осколок из ноги, ещё два остались в позвоночнике, и чтобы избежать тяжелых последствий, их удалять не стали.

В сентябре 1945 года Игната Артеменко выписали из госпиталя, он продолжил свою службу. В рядах Вооруженных сил он находился до декабря 1982 года.

У Игната Сергеевича три медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: