Альметьевск ТВ

Министерство экологии Татарстана лидирует по числу точек мониторинга водных объектов России

Ведомство стало участником разработки системы онлайн-мониторинга водных объектов.

Министерство экологии РТ насчитывает 261 точку по мониторингу водных объектов, где отбираются пробы воды. Татарстан лидирует по данному показателю среди российских регионов. Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Шадриков сообщил, что министерство экологии РТ было включено в рабочую группу министерства природных ресурсов и экологии РФ. Это сделано для того, чтобы в онлайн режиме создать схему мониторинга для всех водных объектов. Тогда можно будет в режиме реального времени увидеть, что сбрасывается в воду.

«Та работа, которая была сделана в Минэкологии РТ, взята за основу, чтобы этот опыт транслировать в других субъектах», – отметил он.

Реклама

Например, в 2021 году в планах провести реконструкцию очистных сооружений МУП «Водоканал». В проектно-сметной документации указан такой пункт, как создание лаборатории – туда в режиме онлайн будут поступать показания со всех датчиков. Тогда экологи на своем сервере смогут увидеть, какие вещества сбрасываются в воду.

В настоящее время природоохранное ведомство мониторит выбросы в водные объекты республики по 38 химическим веществам.

Сообщается, что точки мониторинга водных объектов расположены в разных районах Татарстана. Пробы воды берут недалеко от промышленных предприятий и в местах сброса сточных вод.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: