18+

Круглая дата: Легенда милиции – альметьевский «Чапай»

Сергей Григорьевич Васильев вошел в историю нефтеграда как первый начальник городского отдела милиции.

В 1982 году заместителем председателя ветеранской организации Альметьевского ГРОВД был избран Сергей Григорьевич Васильев, вошедший в историю нефтеграда как первый начальник городского отдела милиции.

Родился Сергей Григорьевич в 1923 году в с. Верхняя Кармалка Первомайского (ныне – Черемшанского) района ТАССР. Так уж случилось, что в день объявления войны курсант Казанского танкового училища Сергей Васильев принял воинскую присягу. А 5 октября 1942 года ему было присвоено звание лейтенанта и он отправился на фронт.

Уже 19 ноября 1942 года на высоте 127-7, близ города Серафимович, взвод лейтенанта Васильева дал бой фашистским танкам и уничтожил их. Подавив огневые точки противника, взвод занял населённый пункт и удерживал его вплоть до прихода нашей пехоты. Танкисты захватили важные трофеи: две пушки, бронетранспортёр, автомашину, ценные штабные документы. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, лейтенант Васильев был награжден орденом Красной Звезды.

В последних числах ноября 1942 года полк с ходу атаковал станцию Ярская и железнодорожный переезд Паршино. Здесь танкисты вступили в единоборство с бронепоездом гитлеровцев и вышли из боя победителями. Но крупповская сталь обрушилась на машину командира взвода. Тяжело контуженного Васильева доставили в полевой госпиталь.

В январе–марте 1943 года 156-й полк участвовал в освобождении родной земли в Сталинградской и Ростовской областях. Шли упорные, кровопролитные бои. Порой обстановка требовала принятия безотлагательных решений. Их было только два: отойти от занятых рубежей или разгромить врага. Танкисты всегда выбирали последнее.
Сергей Васильев дрался за город Ельню, принимал участие в Курско-Орловской битве, освобождал районный центр Починок, где летом 1943 года вражеский снаряд достал его во второй раз. Очнувшись в эвакогоспитале, узнал, что ранен в обе ноги. Так для него закончилась война.

Боевой путь Сергея Григорьевича был отмечен двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Домой Сергей вернулся на костылях. Наверное, кто-то другой на его месте подыскал бы себе лёгкую, непыльную работу. Но не таков был характер бывшего воина, не раз горевшего в танке, – он хотел заниматься настоящим делом. И его направили оперативным работником в органы госбезопасности. Позже в марте 1948 года Васильев был назначен начальником Аксубаевского РО МГБ.

А в 1952 году, когда ещё города Альметьевска не существовало, по решению Татарского обкома КПСС его направили начальником РОВД в рабочий поселок Альметьево. Вот как об этом вспоминал сам Сергей Григорьевич:

«12 ноября 1952 года я приступил к новым обязанностям в кабинете старинного ветхого здания по улице Советской. Только я пообвык к новым условиям, как в поселке случилось серьезное ЧП. В новогоднюю ночь на 1953 год произошла драка, участниками которой стали около ста человек. Мужчины дрались барак на барак, в ход пошли кирпичи и кирки. Милиционерам крепко досталось в ту ночь. О раскрытии этого преступления мы доложили в Казань только к вечеру 1 января. Надо признать, особого авторитета у сотрудников милиции в то время не было, так как уровень обеспечения безопасности был очень низким. Но мы понимали, что авторитет надо завоевывать делами, и работали, работали… Часто без выходных, иногда по 14 часов в сутки».

Словом, в нелёгкое время возглавил Сергей Григорьевич Васильев отдел, ведь это был период начала строительства города, когда в Альметьевск ехали со всей страны не только энтузиасты-первопроходцы, но и любители легкой наживы, лица с криминальным прошлым. Особенно тяжелым оказался период с 1954 по 1956 год: город захлестнула волна активности преступных группировок, бандитизма, убийств, грабежей, изнасилований.

На помощь альметьевцам пришла милиция из других районов. По настоянию Васильева все предприятия по графику стали выделять в распоряжение милиции на сутки автомашину, в результате было организовано круглосуточное патрулирование по городу. Регулярно дежурили на улицах дружинники. Именно в этот период была задержана бандитская группа братьев Куковякиных, которые впоследствии были приговорены к расстрелу. К такому же наказанию был приговорен и ранее неоднократно судимый Каюмов, который совершил 9 изнасилований и 4 попытки изнасилования несовершеннолетних.

По рассказам ветеранов, когда поступал сигнал об очередном ЧП, распахивалась дверь кабинета начальника и на весь коридор барака, куда позже переселился отдел милиции, раздавалась команда: «В ружьё!» Мгновенно начинали хлопать остальные двери – оказавшиеся в тот момент в кабинетах оперативники, участковые выбегали и во главе с Сергеем Григорьевичем Васильевым отправлялись на место происшествия.

Как ныне вспоминает ветеран МВД Муллагали Хузягалиевич Мухаметов, в далекие 60-е годы работавший участковым, такова была особенность легендарного начальника милиции – в любом деле он всегда был впереди. Даже перед началом праздничных демонстраций Васильев всегда сам возглавлял колонну сотрудников – вёл их до самой площади Ленина и там лично проводил развод милиционеров по постам.

В те годы положение сотрудников милиции было очень неважное. Например, участковый инспектор получал зарплату, как и школьный библиотекарь, в размере 60–70 рублей, за звание доплат не существовало, а о жилье и мечтать было нечего. Лишь благодаря настойчивости Васильева сотрудников милиции закрепили по организациям для получения квартир.

Так, например, Муллагали Хузягалиевич, который начал работать в отделе в январе 1964 года, уже осенью 1965 года получил двухкомнатную квартиру в новом доме по улице М. Джалиля.

Но, самое главное, начальник милиции Васильев добился начала строительства нового здания для милиции. В ту пору Сергей Григорьевич часто собирал молодежь отдела, говорил с ними по-дружески, без приказных интонаций, убеждал, что надо помочь строителям, тем самым ускорить возведение здания. Потому ребята регулярно проводили комсомольские субботники, таскали носилками мусор с объекта. В результате уже через год коллектив переселился в новое здание.

Как вспоминает М.Х. Мухаметов, который в ту пору работал оперуполномоченным уголовного розыска, он вместе с другим оперуполномоченным А. Петровым обосновался в кабинете № 35 на втором этаже – по тем временам такие условия им казались почти царскими.

Словом, первый начальник альметьевской городской милиции Сергей Григорьевич Васильев был яркой, харизматичной личностью, легендарным руководителем, которого подчинённые за отчаянную смелость втайне называли «Чапаем», восхищались им, уважали его.

Эта любовь к Сергею Григорьевичу ощущается по сей день – те ветераны, кому довелось служить в пору его руководства, по-прежнему вспоминают и рассказывают о нём с большой теплотой.

А в пору начала строительства города напряжённая работа коллектива сотрудников отдела дала результаты. Постепенно количество преступлений и правонарушений снижалось, повышался уровень раскрываемости. И уже 27 декабря 1957 года на шестой сессии городского Совета начальник Альметьевского городского отдела милиции (ГОМ) Сергей Васильев отчитывался перед депутатами: «За 1957 год всего совершено 233 уголовных преступления. Раскрыто 212 преступлений, привлечены к уголовной ответственности 264 человека». То есть, в тот год было раскрыто более 90% преступлений!

Всего же отработал Сергей Григорьевич начальником районного, позже городского отдела милиции около 14 лет. Не раз был награжден почетными грамотами, ценными подарками министерств внутренних дел СССР, ТАССР. Наряду с образцовым выполнением служебных обязанностей все эти годы подполковник милиции Васильев вел общественную работу в качестве члена горкома КПСС, депутата исполкома горсовета.

После выхода в отставку, а случилось это в 1966 году, он продолжил трудиться в народном хозяйстве – некоторое время работал главным инженером СУ-854, 14 лет руководил коллективом Альметьевского управления автомобильных дорог объединения «Татнефть», в последние годы жизни трудился в аппарате объединения «Татнефть». Сотни километров дорог к нефтяным объектам, в сёлах, городе построил и капитально восстановил за эти годы коллектив управления. Он не раз становился призёром Всесоюзного социалистического соревнования. А его руководителя за успешное выполнение заданий по строительству автодорог, подъездных путей и токов в хозяйствах района обком КПСС и Совет Министров ТАССР наградили в 1973 году Почётной грамотой. Ему были присвоены звания «Заслуженный строитель Татарской АССР», почётный гражданин города Альметьевска.

В бюро же совета ветеранов Альметьевского ГРОВД Сергей Григорьевич занимался вопросами политико-воспитательной работы среди молодёжи: часто встречался со школьниками и студентами, проводил с ними беседы на правовые темы.
Наверное, о характере альметьевского «Чапая» говорит и тот факт, что отдыхать на пенсии ему практически не пришлось, он умер на рабочем месте. Случилось это в январе 1985 года.

Из книги Альфии ЯРМИЕВОЙ «Путь длиною в 40 лет. Дела и люди».

В любом деле всегда быть впереди – такова была особенность легендарного начальника альметьевской милиции Сергея Васильева.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!