Альметьевск ТВ

Команда разработчиков вертолета «Ансат» получила премию Правительства РФ в 2 млн рублей

Разработка «Ансата» началась на Казанском вертолетном заводе в 1993 году.

Команда разработчиков вертолета «Ансат» получила премию Правительства России в размере 2 млн рублей. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Вертолет разработан Конструкторским бюро «Казанского вертолетного завода». Разработка «Ансата» началась в 1993 году. Проявил инициативу в создании проекта и организовал процесс создания вертолета бывший первый заместитель генерального директора «КВЗ» Валерий Карташев.

«Идея создания вертолета пришла, когда мы поняли, что нам нужен легкий вертолет для перевозки не очень больших объектов. До «Ансата» по всей стране использовались Ми-8, но в среднем они нагружались на треть максимальной массы, из-за чего полет получался дорогостоящим и неэффективным», – отметил Карташев.

Как подчеркнул бывший генеральный директор КВЗ Александр Лаврентьев, все работы по проекту вертолета «Ансат» выполнены за счет денежных средств завода.

Заместитель главного конструктора опытно-конструкторского бюро Казанского вертолетного завода Виктор Овчинников сообщил, что до сих пор участвует в модификации машины. Вертолет получил сертификат Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета в декабре 2004 года.

«С тех пор мы получили множество дополнений к сертификату. Сейчас мы разрабатываем новый автопилот и противообъединительную систему, лебедку и внешнюю подвеску для перевозки грузов», – сказал Овчинников.

Овчинников дополнил, что в настоящее время в России и за рубежом эксплуатируется 110 вертолетов «Ансат».

Сегодня вертолет активно используется в санитарной авиации. Это связано с малым временем подготовки вертолета ко взлету. За последние 5 лет завод выпустил порядка 40 медицинских вертолетов «Ансат». Их начали поставлять на экспорт.

Легкий многоцелевой вертолет класса 7-9 мест предназначен для перевозки пассажиров, грузов внутри грузовой кабины или на внешней подвеске, а также для решения специальных задач в интересах клиентов. Вертолет может перевозить 1235 килограммов полезной нагрузки в кабине.

«Ансат» может использоваться в поисково-спасательном, патрульном, медицинском, учебно-тренировочном, грузопассажирском, VIP, противопожарном варианте.
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: