18+

Импульс жизненного пути

Заслуженный работник сельского хозяйства Татарской АССР и почётный нефтяник «Татнефти» Гусман Камалов отметил 80-летний юбилей. На протяжении 12 лет, будучи заместителем начальника НГДУ «Альметьевнефть», он отвечал за социальное развитие.

О таких людях, как Гусман Мингатинович, сочиняют стихи, складывают песни. Его трудовой путь, идущий по восходящей линии, вызывает чувство восхищения. Его биография – открытая книга, перелистывая страницы которой, любой читатель может сказать, что человек сам творец своей судьбы.

Родился 21 мая 1943 года в с. Елхово. Окончил школу с отличием, выделялся среди одноклассников смекалкой и рвением к учёбе. С профессией ему помог определиться случай. Будучи школьником, он встретил односельчанина Мухтара Закирова, который окончил сельскохозяйственный институт и работал инженером по ГСМ. Всё в нём покорило юношу. И дал он себе слово: «Поступлю в этот институт и стану таким же, как он, инженером сельского хозяйства». После окончания школы поехал в Казань и поступил в сельскохозяйственный институт им. М. Горького. Производственную практику проходил в колхозе им. Свердлова, где председателем был М. С. Шигин, который не только стал его наставником, но и высоко оценил старательность способного студента. Через пять лет его, крепкого хозяйственника, перевели председателем в колхоз «Победитель». Именно Михаил Семёнович способствовал тому, чтобы молодой специалист Камалов с дипломом инженера по окончании института был направлен на работу к нему. Вчерашний студент с одним чемоданчиком, не заезжая домой, прямиком отправился к своему наставнику.

4 августа 1965 года началась его трудовая деятельность на ниве сельского хозяйства. Два года изо дня в день он набирался опыта и знаний под руководством М. С. Шигина. Когда появилась возможность поработать главным инженером совхоза «Нефтяник», он принял предложение. Так, 21 марта 1967 года заступил на этот пост. И нисколько не жалел об этом. Фактически это было централизованное управление в подчинении Министерства нефтяной промышленности, независимое от отрасли сельского хозяйства. Со временем он по-нял, что по специфике работы особой разницы между новым и предыдущим местом работы не было. Только по площади угодья намного превосходили колхозные. За семь лет Г. Камалов стал умелым и грамотным хозяйственником, выработав свой стиль руководства. Это отметили и руководители Альметьевского горкома партии. Неожиданно по их предложению перспективного специалиста было решено направить в самое отстающее хозяйство, назначив директором совхоза «Первомайский».

14 февраля 1974 года стало для него первым рабочим днём в должности директора. Все дороги замело снегом, связи не было, молоко надо было вывозить ежедневно. Но это никак не удавалось. Сколько ночей и дней не спалось ему на первых порах. Но характером Гусман Мингатинович был силён. Начал работу с укрепления дисциплины и внедрения новых форм организации труда. За два года работы здесь целеустремлённый директор Камалов многого добился: в 1976 году совхоз «Первомайский» получил самый высокий урожай зерновых, одним из первых в районе окончил вспашку зяби. В период сдачи хлеба совхоз ежедневно отгружал по 100 тонн зерна, а годовой план заготовки зерна был выполнен на 160 процентов. Гусман Мингатинович уже строил планы на будущее совхоза. Но ему не суждено было воплотить их в жизнь, потому что он получил новое назначение – начальник управления сельского хозяйства Альметьевского райисполкома. В 1985 году кандидатуру Камалова в соответствии с решениями майского Пленума ЦК КПСС о выполнении «Продовольственной программы» выдвинули на пост директора птицефабрики «Кульшариповская». Своими силами он провёл реконструкцию, внедрил на рабочих местах механизацию труда. Так, директор Гусман Мингатинович вывел коллектив в передовые ряды, за это птицефабрике вручили переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР, что дорогого стоило.

Вскоре Г. Камалову предложили баллотироваться на пост председателя исполкома Альметьевского районного Совета народных депутатов. И на очередной сессии он был избран на эту должность на альтернативной основе. Надо отметить, что Г. Камалов 42 года был депутатом разных уровней, начиная от поселкового Совета до Верховного Совета ТАССР, 13 лет – членом бюро Альметьевского горкома КПСС. В 1995 году истёк срок его работы на посту председателя райсовета.

Именно в это время руководители «Татнефти» решили назначить Гусмана Мингатиновича заместителем начальника НГДУ «Альметьевнефть». Это было время дефицита во всём. Остро стоял вопрос об условиях работы нефтяников, поэтому от него требовалось вкладываться в полную силу, чтобы своевременно решать вопросы, связанные с проблемами социального назначения. Это касалось вопросов обеспечения нефтяников продуктами питания, товарами повседневного спроса, выполнения жилищной программы, развития подсобного хозяйства и т. д. Начальник НГДУ «Альметьевнефть» М. Ш. Залятов требовал от него от-ветственности и оперативности в работе. Имея за плечами практический опыт в хозяйственных делах, он ни разу не подвёл своего руководителя. Не пугала его многоплановость порученных заданий, каждое из них он выполнял, проявляя чувство личной ответственности, в точно в намеченные сроки.

В течение многих лет Г. Камалов трудился с большой отдачей, творчески подходя к решению организа-ционных вопросов. Благодаря предприимчивости он внёс большой вклад в развитие социальной ин-фраструктуры управления и поспособствовал успешному решению социальных проблем коллектива, за что пользуется заслуженным уважением и авторитетом у нефтяников не только нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть», но города и района.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!