18+

Гордимся легендарным земляком

В День Героев Отечества, 9 декабря, в Альметьевской картинной галерее прошло торжественное мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения советского офицера-артиллериста, полковника, героя Великой Отечественной войны, уроженца села Альметьево Бария Юсупова, пишет газета «Нефтяные вести».

Гордимся легендарным земляком

В День Героев Отечества, 9 декабря, в Альметьевской картинной галерее прошло торжественное мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения советского офицера-артиллериста, полковника, героя Великой Отечественной войны, уроженца села Альметьево Бария Юсупова, пишет газета «Нефтяные вести».

Биография Бария Юсупова типична для людей его поколения: родился в крестьянской семье, рано потерял отца, стал главным помощником своей матери, хотел, как его дед и отец, стать земледельцем-хлебопашцем. Однако неожиданно налетевший ветер перемен закрутил и Бария... В 1919 году он вступил в комсомол, а вскоре его направили на учебу на командные курсы в Казанский Кремль. С этого времени начинается его путь как кадрового военного, артиллериста.

Благодаря заложенным в его характере силе духа, трудолюбию, волевым качествам из простого деревенского парня он вырос до гвардии полковника, командира легендарных «катюш».

Имя кавалера высоких наград, полковника Бария Юсупова живет в памяти народа. В этом году в нефтяной столице широко отметили 120-летие героя. В преддверии 78-й годовщины Великой Победы в апреле из Государственного Русского музея в Альметьевскую картинную галерею был доставлен бронзовый бюст, который изваяла известный советский скульптор-монументалист Вера Мухина. 5 мая с участием представителей «Татнефти», исполкома АМР, совета ветеранов города и Компании, родственников Б. Юсупова состоялось торжественное открытие экспозиции.

Реклама

Вдвойне знаменательно, что в День Героев Отечества альметьевцы вспоминали Бария Юсупова. Такие мероприятия помогают воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, гордость за свою страну и уважительное отношение к истории родного края, пишут «Нефтяные вести».

«В День Героев Отечества мы отдаем дань не только героям, которые сражались на фронтах, но и Героям Социалистического Труда. Это те, которые ковали нашу победу в тылу, добывали большую татарстанскую нефть, которая в том числе сыграла огромное переломное значение в победе над фашистской Германией, — отметил председатель профкома «Татнефти» Рифдар Хамадьяров и подчеркнул, что подвиг Бария Юсупова сегодня должен стать ярким примером для подрастающего поколения. — Для нас особенно почетно проводить знаменательное мероприятие в честь 120-летия со дня рождения нашего земляка, дважды награжденного орденом Ленина. Это большая оценка его вклада в победу. Нам повезло, что в наших краях рождались и рождаются герои».

«Мы помним всех наших героев, в том числе героев Отечественной войны. Бари Юсупов — герой, на которого можем равняться, с которого можем брать пример. У нас в городе много людей достойного уважения, мы помним их, чтим. Хотелось бы пожелать молодому поколению, чтоб они помнили нашу историю отечества», — отметил участник мероприятия Андрей Бочкарев.

В завершение мероприятия почетные гости возложили цветы к бюсту Бария Юсупова и почтили его память минутой молчания. Отвага, мужество, самопожертвование командира легендарных «катюш» при защите родной земли во все времена будут вызывать гордость и восхищение его земляков.

Гульназ Гиззатуллина
Фото Наиля Гатауллина
«Нефтяные вести» №49 от 14.12.2023
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное