Альметьевск ТВ

Эксперт рассказал о сценариях мошенничества на вторичном рынке жилья Казани

Глава гильдии риелторов РТ отметил, если человек подал на банкротство, то все сделки, которые он совершал за последние три года, можно будет оспорить.

На вторичном рынке жилья в Казани существует несколько сценариев мошенничества. Об этом рассказал президент ассоциации «Гильдия риелторов Татарстана» Андрей Савельев, сообщает «Татарстан 24».

Савельев отметил, что в Казани, по сравнению с Москвой, опасность потерять деньги при покупке жилья все-таки меньше. Если в столице России каждая двадцатая сделка – это мошенники, то в Казани сталкиваются с громкими случаями мошенничества 2-3 раза в год. Причиной стало то, что мошенников стало легче проверить и вычислить.

«Тут надо с другой стороны смотреть – много есть юридических тонкостей. Например, загородная недвижимость. У нас каждый второй земельный участок в пригороде Казани имеет кадастровую неточность либо ошибку. Это сдвинутые координаты, потому что большинство участков на кадастровый учёт ставили в конце девяностых, когда не было спутниковых приборов. Зачастую кадастровый инженер ставил на учёт по карте, не выезжая на место, а подобное влечет за собой ошибки», – объяснил Савельев.

Также спикер добавил, что вторым моментом является банкротство. Если человек подал на банкротство, то все сделки, которые он совершал за последние три года, можно будет оспорить. То есть, была совершена покупка жилья, а через год продавец обанкротился. В Казани были случаи, когда из-за этого люди лишались жилья.

В «Гильдии риелторов Татарстана» на квартиру проводится 13 юридических проверок, а на загородный дом – 21.

Реклама

Также были случаи, что в одном доме в центре Казани квартиры были проданы по два раза. Ещё президент ассоциации знаком с ситуацией, когда человек купил квартиру на шестом этаже, но дом был пятиэтажным. Этим мошенничеством занимался сам застройщик.

Савельев подытожил, что чаще мошенники встречаются на вторичном рынке недвижимости. При этом два года назад была обнаружена следующая схема – люди снимают квартиру в аренду, подделывают документы, идут в Росреестр, заказывают дубликаты документов на квартиру и продают. Другой вид мошенничества – это поддельные доверенности, подытожил эксперт.

Полностью интервью можно прочитать на сайте «Татарстан 24».

Фото«Татарстан 24».

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: