Альметьевск ТВ

Эксперт рассказал, когда в Татарстане ждать повышение тарифов на ЖКУ

В Альметьевском районе летом «коммуналка» повысится на 7,4%.

В Татарстане повысилось плата на тепло из-за декабрьских холодов, изменений тарифов в этом году не было. Такой информацией поделился первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, отметив, что среднесуточная температура воздуха была на 5,5 градуса ниже, чем в 2019 году.

Он напомнил, что последний раз тариф на теплоэнергую в Татарстане меняли прошлым летом. При этом, стоит помнить, что в летнее время плата за отопление не начисляется, жители платят только за горячую воду.

«Все многоквартирные жилые дома у нас оборудованы приборами учета, и начисление платы за тепло происходит непосредственно в отопительный период по факту. Но по ряду услуг был проведен контрольный съем показаний квартирных приборов учета. Это по электричеству и по воде. Как правило, это делают управляющие компании в конце года, чтобы зафиксировать объем потребленных услуг по факту. Платежки, которые сейчас получили жители, – за декабрь. А платежки за январь придут в феврале», – объяснил спикер.

Реклама

По словам Фролова, татарстанцы также могут заметить изменения в начислениях в феврале, так как в январе большое количество людей находятся дома, и соответственно, увеличивается и потребление коммунальных услуг.

Обычно тарифы меняются два раза в год — 1 января и 1 июля. А последние несколько лет зимой не увеличивают цены на «коммуналку».

Госкомитет РТ подтвердил, что и в этом году тарифы повысятся только летом — с 1 июля. В Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге, Зеленодольске, Бугульме, Набережных Челнах и Казани тарифы на ЖКХ увеличится на 7,4%, а в остальных районах на не более 4,4%.

«Рост оплаты до 7,4% может быть установлен только на электричество и только для жителей домов, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками. По данным “Татэнергосбыта”, данная категория потребителей проживает в 24 городах и 17 поселках городского типа. То есть максимальное изменение размера оплаты за электричество может коснуться не более 2,5% татарстанцев», – дали уточняющие сведения в Госкомитете РТ по тарифам.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: