18+

Достояние бригады – люди

Жизнь Сергея Филимонова неразрывно связана с НГДУ «Елховнефть». Уже более 33 лет он работает оператором по добыче нефти и газа. Указом Президента РФ за заслуги в области нефтяной и газовой промышленности и многолетнюю добросовестную работу ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».

Жизнь Сергея Филимонова неразрывно связана с НГДУ «Елховнефть». Уже более 33 лет он работает оператором по добыче нефти и газа. Указом Президента РФ за заслуги в области нефтяной и газовой промышленности и многолетнюю добросовестную работу ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».

Он родился 1 сентября 1964 года в д. Старое Афонькино Куйбышевской области. Окончил 10 классов школы и поступил в Альметьевский строительный техникум. Но учёба пришлась юному Сергею не по нраву. Поэтому перед ним встал выбор: отправиться работать в колхоз или стать нефтяником. 

Так, 2 апреля 1990 года он устроился в НГДУ «Елховнефть» оператором по добыче нефти и газа третьего разряда. На протяжении полутора лет работал обходчиком – километр за километром обходил вверенные ему скважины. А спустя полгода был назначен старшим оператором пятой бригады, которая обслуживает ДНС-12 ЦДНГ № 6, ныне известной как ЦДНГ № 2. По сей день С. Филимонов работает там. 

Сергей Иванович застал время развития цеха и всего управления. Он с радостью готов рассказать о том, как обустраивался промысел, какие произошли изменения в работе оператора за последние 30 лет, или о том, как тяжко было в 90-е годы, ведь приходилось работать сутками без сна и отдыха из-за большого количества порывов. 

Сейчас его трудовая деятельность стала более размеренной. Основное поле деятельности – дожимная насосная станция, а именно контроль и обеспечение её бесперебойной работы, отмечает Сергей. За время работы в цехе он в совершенстве освоил все методы интенсификации добычи нефти и газа, устройство и принцип работы объектов нефтедобычи, знает системы сбора и транспортировки нефти, схему распо-ложения нефтесборных сетей и напорных нефтепроводов на обслуживаемом участке. И готов поделиться опытом и умениями с молодыми работниками. 

Сергей Иванович принимает активное участие в строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию новых объектов в НГДУ, во внедрении передовых методов труда и производственных процессов. Он – со-автор двух рационализаторских предложений: «Рациональное использование бездействующего нефтепровода от ГЗУ-137 для упрощения подачи воды на точку бурения проектной скважины № 3956» и «Применение средств герметизации устьев высокообводненных скважин», которые были внедрены непосредственно на обслуживающем объекте. 

Реклама

Коллектив бригады, в которой работает Сергей Иванович, взрослый и опытный, от того сплоченный и дружный. В конкурсе «Лучший цех НГДУ «Елховнефть» коллектив ЦДНГ № 2 не раз занимал первое место. 

Мастер ДНГиК бригады № 5 Рамиль Фаттахов: 

– В моей бригаде трудятся замечательные люди, настоящие профессионалы, такие как Сергей Иванович. Главное наше правило – взаимовыручка, все готовы помочь друг другу. Несмотря на солидный стаж, Сергей Филимонов по сей день работает с большим интересом и вовлеченностью в процесс. Он опытный работник, обладающий глубокими знаниями, профессиональным мышлением и творческим потенциалом. И за высокое мастерство, умение находить правильное решение в сложной производственной ситуации, готовность прийти на помощь пользуется уважением в коллективе. 

Работа С. Филимонова подтверждается множественными наградами и призваниями в сфере добычи нефти и газа, такими как «Заслуженный нефтяник НГДУ «Елховнефть», «Заслуженный нефтяник Республики Татар-стан», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». Есть Почётная грамота за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса от Министерства Энергетики и множество Почётных грамот Уполномоченного по охране труда. 

Выбрав однажды профессию оператора, Сергей Иванович ни разу об этом не пожалел. Коллеги отмечают его уверенный подход к работе и слаженность действий. И считают, что секрет мастерства кроется в его личных качествах: силе воле, ответственности, стремлении к самообразованию.
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное