Реклама
Использование реки Волги в качестве транспортной артерии для экспорта зерна может существенно повысить рентабельность татарстанских сельхозпроизводителей.
«Еще в советское время в приволжских городах, в том числе в Казани, была создана целая система дорогостоящих портовых элеваторов. И их необходимо использовать для развития речного экспорта татарстанского зерна в другие регионы», - отметил депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Хайруллин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».
«Если вы отправите зерно из Татарстана в Новороссийск железной дорогой, то потеряете со всеми портовыми издержками порядка 3,5 тыс. рублей на тонну. Если сделать то же самое кораблем, то сумма сократится уже до 2 тыс. рублей за тонну», — объяснил Хайруллин.
Сэкономленные на речных перевозках средства можно направить на рост оплаты труда аграриев, считает депутат.
Другой плюс развития речного экспорта зерновых — возрождение речного флота республики, появление новых рабочих мест и повышение востребованности в отраслевых специалистах.
«Потребуется строить огромное количество кораблей и давать людям работу. У нас есть прекрасный техникум, который всегда готовил специалистов речному флоту, а для кого они существуют сегодня?» — резюмировал депутат Госдумы.
Полную версию интервью с депутатом Государственной Думы от Татарстана Айратом Хайруллиным читайте на портале «События».
Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу, в 18.30, и в воскресенье, в 13.30.
► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа