Реклама
По рассказам рыбаков-промысловиков, такие случаи происходили год или два назад в районе Набережных Челнов, Рыбной слободы, Чистополя и Лаишево.
В водах Татарстана водится белуга, о чем свидетельствуют случаи, когда рыба прошивала до 10 промысловых сетей. Об этом глава Госкомитета республики по биоресурсам Федор Батков рассказал в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».
По законодательству рыбаки-промысловики должны ставить сети на определенном расстоянии друг от друга. Такие сети делаются из специальной нити и очень прочные.
— До 10 сетей прошиваются насквозь, дыры метровые. Их прошивает не сом, а скорее белуга, — сказал Батков.
Система регулирования Волги и Камы привела к тому, что запасы, которые раньше поднимались из Астрахани, в Татарстан не идут. Это наложило большой отпечаток на состояние ресурсов республики.
Реклама«Такие виды, как лещ, уже не пополняются. А осетр, белуга и другие ценные виды – уже не могут подняться через систему плотин. Хотя иногда рыбаки присутствие белуги наблюдают. В Национальном музее РТ хранится самая большая белуга в мире. Таких экземпляров сейчас не ловят», — сказал Батков.
Полностью интервью с Федором Батковым читайте на портале «События».
Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан-24» в субботу, в 18.30, и в воскресенье, в 13.30.
Татар-информ
► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа