18+

В личных хозяйствах Татарстана за полгода выявлено 11 процентов инфицированных лейкозом коров

Лейкоз крупного рогатого скота распространен в основном в Альметьевском и Нурлатском районах.

Лейкоз крупного рогатого скота распространен в основном в Альметьевском и Нурлатском районах.

За первую половину 2018 года в Татарстане на лейкоз было обследовано около 120 тыс. голов крупного рогатого скота в частном секторе. Было выявлено около 11 процентов инфицированных животных. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

«Около 250 – 300 голов пришлось забраковать и сдать на убой. Северные районы Татарстана абсолютно чистые по лейкозу крупного рогатого скота, также Заволжье. Больше всего страдают так называемые нефтяные районы – Альметьевский, Нурлатский. Там достаточно большое количество инфицированных лейкозом голов КРС в частном секторе», – рассказал собеседник информагентства.

Он подчеркнул, что не рекомендуется употреблять без термической обработки молоко от инфицированных животных.

«В силу того, что лейкоз широко распространен среди КРС не только в Татарстане, но и в целом по России, заболевание приносит существенный экономический ущерб», – отметил Александр Козлов.

Главам личных подсобных хозяйств начальник ГУВ Кабмина РТ посоветовал покупать коров только в благополучных хозяйствах и регионах, в которых не выявлены случаи инфицирования животных.

«Для этого необходима тесная взаимосвязь с ветеринарной службой. Часто бывает, что люди покупают коров, а через 30 дней мы обязаны провести карантинные мероприятия, в результате которых выявляем, что животные инфицированы. Содержать их проблематично. Согласно ветеринарным правилам, рекомендуем молоко подвергать термической обработке, кроме того, животное два раза в год должно подвергаться исследованиям, чтобы понять: больное оно или просто инфицированное. Лейкозные животные в общее поголовье выпускаться не должны. Необходима строгая изоляция, чтобы инфекция не распространялась на другое поголовье», – уточнил он.

Александр Козлов добавил, что содержать больных лейкозом животных ветслужба не рекомендует.

«Как правило, все инфицированные животные становятся явно больными, и приходится сдавать их на убой. Самое неприятное, что такие случаи не страхуются, и никакую компенсацию владельцы за этих животных получить не могут, – заключил он. – Нормативы по сдаче молока будут ужесточаться, и молоко от таких коров на определенном этапе не будут принимать молокосборщики. Поэтому для частного сектора рекомендация – не держать инфицированное животное». 

Источник: https://www.tatar-inform.ru/

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное