Альметьевск ТВ

#ЛюбимыйАльметьевск привез Сабантуй в Сургут

23 июня  Альметьевский муниципальный район по поручению Президента Рустама Минниханова  представлял Республику Татарстан в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре. В Сургуте, городе-побратиме Альметьевска, прошел татарский национальный праздник Сабантуй.

Тепло и радушно сургутяне встретили делегацию из Альметьевска. В ее составе - представители органов местного самоуправления, общественные деятели, известные артисты Республики Татарстан и Альметьевского района, фольклорные, эстрадные, танцевальные, театральные коллективы, спортсмены,  профессионалы  сферы татарской национальной гастрономии, журналисты.

От всего многонационального, крупнейшего города Югры,  представителей Татарстана на официальном приеме приветствовал   исполняющий обязанности главы Администрации города Алексей Жердев. Он рассказал об основных этапах и направлениях социально-экономического развития Сургута, о реализации важнейших программ в области здравоохранения, образования, культуры,  молодежной политики, совершенствования городских общественных пространств. Подчеркнул роль градообразующих компаний, ведущей из которых является ОАО «Сургутнефтегаз».

Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин  поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что у городов – побратимов Альметьевска и Сургута, очень  много общего. Альметьевск является нефтяной столицей Татарстана и альметьевцы, как и сургутяне, в большинстве своем являются тружениками сферы  нефтегазодобычи. Компании «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» - безусловные лидеры нефтяной отрасли, во многом определяющей благополучие не только своих регионов, но и России. Глава района пригласил сургутян на юбилейные мероприятия, посвященные 65-летию со дня основания города и 75-летию начала промышленной разработки месторождений нефти в Республике Татарстан.

Альметьевцы достойно представили Республику на традиционном празднике татарского народа Сабантуе в Сургуте. На площади перед театром Сургутского Государственного университета были развернуты народные подворья, на которых были представлены национальные  ремесла и каждый желающий, от мала до велика,  мог принять участие в мастер-классах, проводимых народными умельцами, сохраняющими и передающими из поколения в поколение традиции татарского народа.

 Национальные блюда, приготовленные лучшими представителями татарской гастрономии Альметьевского района  мог отведать каждый, кто пришел на любимый народный праздник. А их, по словам представителей Администрации Сургута, на протяжении всего дня, побывало до 10 тысяч. Огромный баурсак в форме нефтяной качалки стал для жителей Сургута и гостей города стал приятным и вкусным сюрпризом.

Жители Сургута, представители национально-культурных автономий татар из других городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Нижневартовска, Нефтеюганска, тепло принимали альметьевцев.

 Рафаил Мухаметзянов ,  председатель общественной организации «Татарская национальная культурная автономия города Нижневартовска «Мирас»:

- Татаро-башкирское движение в России – это многоуровневое объединение людей, сплоченных общей идеей: сохранять и развивать национальную культуру, укреплять истинную мусульманскую веру.  Участие альметьевцев в празднике – большой подарок для югорчан. Это запомнится надолго. Отрадно, что в составе делегации Альметьевска  очень много представителей талантливой молодежи, которая продолжит нашу работу по выполнению миссии  сплочения татарского народа, сохранения и развития его обычаев и  культуры.

Реклама

В праздничной концертной программе приняли участие  артисты Республики Татарстан и Альметьевского муниципального района. По тому, как их принимали зрители, было понятно, что их знают и любят.

Диля Нигматуллина, популярная татарская певица:

- Наши соотечественники проживают в Европе, Азии, Америке и даже в далекой Австралии. Но где бы ни проживали татары, они всегда сохраняют и передают молодому поколению своё духовное и культурное наследие. Я знаю это точно. Я и мой брат бываем с гастролями в России и далеко за ее пределами. В Сургуте нас очень тепло и с благодарностью принимают. Мы ощущаем это сердцем. Люди поют вместе с нами. Их глаза, улыбки, аплодисменты наполняю энергией и желанием творить, жить. Районы, города Республики – это малая родина для большинства присутствующих здесь на празднике северян. Приезд альметьевцев – это весточка с родной земли.  Наша встреча, общение – это как объятие с родиной. Это незабывемо!

 Альметьевцы привезли в Сургут национальный Сабантуй с его неповторимым духом и этническим характером. Площадь театра СурГУ на один день превратилась в большую татарскую  деревню, в которой радостно было общаться всем: и взрослым, и детям. Женщины соревновались в беге с коромыслами, а семьи на скорость участвовали в импровизированной заготовке дров. Но, пожалуй, самым популярным видом состязаний по-прежнему остаётся борьба на поясах «Корэш». На ковре, как всегда по традиции, настоящие батыры, самые сильные и ловкие мужчины, боролись за главный трофей – живого барана. Соревнования начали мальчишки, а затем включились мужчины и даже старики. Присутствовал на соревнованиях и Чемпион Мира по этому виду спорта участник сборной команды России по корэш Альберт Рахматуллин:

 -Очень рад встрече с земляками.  Желаю всем идти к намеченным целям, добиваться их, не смотря ни на какие трудности.  А цель у татар  одна – быть первыми!

 Семья Исламовых, Сургут:

- Сегодня здесь альметьевцы, ароматные запахи наших традиционных блюд, любимые цвета наших народных костюмов, орнамент  радуют, звучат любимые народные и современные песни. Трогательно до слез, как-будто на родине побывали. Шлем большой привет родным и близким в Татарстане, благодарим альметьевцев и желаем им благополучия и процветания.

Сабантуй объединил людей разных поколений, национальностей и конфессий - стал поистине всенародным праздником! 

Резеда Меленик, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: