Альметьевск ТВ

Жительница Альметьевска 2 месяца живет без света

У женщины есть долг за коммунальные услуги.

Жительница дома №38 на улице Клары Цеткин 2 месяца живет без света. При этом ни поставщик электроэнергии, ни управляющая компания, по их словам, отключения не производили. Хотя у женщины есть долг за коммунальные услуги. Женщина обратилась в ЮВТ-24, когда отчаялась разобраться в ситуации.

Валентина Петровна, вернувшись 27 августа домой с работы, как обычно думала провести время у телевизора. Но встретила ее полутемная квартира.

«Нет света, у соседей спрашиваю: «свет есть?» Они говорят «есть». Я смотрю, провода выдернуты там в щитке», – рассказала Валентина Калугина, хозяйка квартиры.

Женщина позвонила дочери, и вместе они попытались разобраться в ситуации. Елена, дочь женщины, обратилась в управляющую компанию «АСЦЖ».

«Они мне ответили, что имеется долг по коммунальным услугам, поэтому они отключили электроэнергию. Но долгов за электроэнергию не имеется», – добавила Елена Сайфитдинова, дочь.

За электроэнергию задолженности в квитанции действительно нет, но долг за другие коммунальные услуги, признают женщины, действительно есть. Он превышает двести тысяч рублей. Задолженность разделена на двух собственников квартиры, где кроме Валентины Калугиной прописана ее несовершеннолетняя дочь. Женщина лишена родительских прав. Девочка находится под опекой старшей дочери Елены, у которой и живет.

«Два лицевых счета, у нас разделен счет по суду. И долг у мамы уменьшается, она ежемесячно оплачивает. Я как опекун получаю пособие. Приобретаю одежду, продукты питания и оплачиваю текущее начисление», – проинформировала Елена Сайфитдинова, дочь.

Считая отключение незаконным, Елена обратилась в прокуратуру. По запросу последней жилищной инспекцией был дан ответ, что в рамках проведенной предварительной проверки, согласно информации, предоставленной ООО «АСЦЖ» и АО «Татэнергосбыт», отключения электроэнергии не производилось».

Подтвердил эту информацию и директор Департамента жилищной политики, который выехал к жилому дому и осмотрел электрический щит.

Реклама

«Действительно, отключения со стороны «Татэнергосбыт» и УК не было. Могут быть разные случаи: аварийная ситуация или кто-то со стороны соседей, побаловался или целенаправленно. Здесь видеокамеры нет, к сожалению, посмотреть и определить, кто виновник, не так легко будет», – уточнил Зявдат Сулайманов, директор Департамента жилищной политики и ЖКХ.

Полтора года назад свет в этой квартире уже отключали. Тогда хозяйка встречала новый год в темноте. 

Валентина Калугина вдова, в квартире проживает одна. От уплаты долга она не отказывается, каждый месяц платит столько, сколько может. Но при скромной зарплате уборщицы в 14 тысяч погасить его ей удастся нескоро.

Специалисты объяснили – чтобы подключить электричество, Валентине нужно обратиться в свою управляющую компанию.

«Надо обратиться в управляющую компанию, поговорить с сотрудниками, обсудить нюансы. Если должник, можно заключить реструктуризацию задолженности, после этого он получает возможность получения субсидий», – подчеркнул Зявдат Сулайманов, директор Департамента жилищной политики и ЖКХ.

Такую же рекомендацию Департамент ЖКХ дал всем должникам за коммунальные услуги.  В противном случае коммунальщики могут ограничить подачу услуг или их отключить всем, кто не вносит платежи более двух месяцев. 

Юристы также советуют не тянуть с реструктуризацией долга. Но в случае с этой квартирой есть нюанс, связанный с долей несовершеннолетнего собственника. 

«Но реструктуризация подразумевает добровольное погашение на ежемесячной основе. И если опекун действительно не может, у нас и по закону принято, что деньги, которые она получает на своего подопечного, она не должна тратить на долги», – подытожила Анастасия Кузнецова, юрист.

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Тимур Туманов, Новости юго-востока 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: