Альметьевск ТВ

Жители Альметьевска высказались за сохранение зеленых зон в их дворе

На открытое обсуждение собрались жители дома № 17 по улице Гафиатуллина.

В Альметьевске жители дома номер 17 по улице Гафиатуллина не хотят прощаться с деревьями. По плану программы «Наш двор» перед их домом задуман тротуар. И он проходит как раз по зеленой части.

«Этот асфальт — по нему ездят машины, деваться некуда. Там опять-таки запрещают нам ходить — велодорожка. Извините, мы не моль», – высказывает недоумение одна из жительниц.

Это единственные посредники между людьми и всеми прелестями жизни у дороги. Пыль и выхлопные газы — не то, о чем мечтают люди. Им больше по душе деревья, их тень. 

«Только заселились, деревья начали сажать. Они ровесники нам и дому. Вот тополь самое экологически чистое дерево — тополь — и то срубили, было принято решение - уничтожить», – говорят жители.

Реклама

Тротуар нужен, говорят жильцы, но в выборе между зеленью и асфальтом результат не в пользу последнего. У городских служб есть компромисс. Поставить знаки «Одностороннее движение» и «Ограничение скорости». Чтобы особо спешащие водители не забывали, что скорость во дворе — не более 20 км/ч. 

«На данный момент мы принимаем решение немного сузить проезжую часть, чтобы движение было действительно односторонним. Сузить до 2,70», – пояснила ведущий инженер-проектировщик АГУАД Оксана Гавритухина.

Вариант с сужением газона перед велодорожкой — самый предпочтительный — не подходит. Там проложено 23 высоковольтных кабеля, и эту зону дорожники трогать не могут. Прокладывать единственный тротуар под окнами домов дорожникам мешают градостроительные нормы. Остается только воспользоваться способом с сужением проезжей части с помощью тротуара. 

«Вырубки деревьев не будет. Услышьте меня», – обратилась к жителям представитель ГУАД.

Программа «Наш двор» делает ставку на поддержку и увеличение пешеходного, а не автомобильного трафика. Во дворе должно быть комфортно и безопасно людям, а не машинам. Пока городские службы и жильцы 17 дома взяли в переговорах перерыв. Если у кого-то появится идея, как сделать, чтобы все были довольны — обсуждения возобновятся.

Тимур Туманов, Новости юго-востока

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: