Альметьевск ТВ

В Альметьевске местные жители второй год ждут возвращения детской площадки

Прошлым летом территорию благоустроили по программе «Наш двор».

«Оставили без детских площадок» – такими словами встретили съемочную группу «ЮВТ-24» жильцы двора дома №3 на улице Фахретдина и 155 на улице Советской. Прошлым летом территорию благоустроили по программе «Наш двор». Часть старой уличной мебели, в том числе и детские площадки, демонтировали. Вместо них появились новые, но, как говорят местные, их не хватает на всех детей. 

Так описывают свои чувства местные жители. Валентина Романова живет в доме №155 на улице Советской с конца 80-х. То есть ровно с того момента, как дом сдали под заселение. Помнит разное. Как всем вместе приходилось отстаивать территорию, на которой теперь футбольное поле физкультурного колледжа, от застройки. Помнит, как в 90-х на месте двора был пустырь. Нормальный двор оформился, по ее памяти, лет 7 назад. А в 2021 на территорию пришел «Наш двор». 

«Когда это все прекратится, когда нам все вернут, мы не знаем. 2 карусели было, можно было кататься. В этом году 2 года как мы не видим детей во дворе», – говорит Валентина Романова, местная жительница.

Летом прошлого года жильцы двух домов отметили праздник «Добрые соседи». Они надеялись, что теперь вся работа позади. Останется только дождаться новых детских площадок. В прошлом сезоне проекта некоторым дворам пришлось ждать чуть дольше заявленного срока – не успевали поставщики. Когда долгожданная уличная мебель появилась, местные жители не досчитались пары горок и качелей. 

Маленькой Кире эти горки пока в пору, но дети быстро растут. 

«У нас были качели, пусть и советского образца, но все же там мы могли покачать детей. Две качели были там, и здесь две «цепочки». А сейчас, после проекта, ни одной качели не осталось», – отметила Анна Маланчева, местная жительница.

Анна Маланчева добавляет к списку еще одно замечание. Теперь площадка покрыта песком. Но в бюджет программы входит только он. Другие виды покрытия допускаются, но дополнительные траты ложатся на плечи управляющих компаний. Не каждая организация может себе позволить полимеры: резиновую плитку, или просто застелить поверхность полотном. 

Цены на рынке могут колебаться, но если брать за среднее значение, данные одного из сайтов, то цена за один квадратный метр плитки начинается с 1400 рублей, а заканчивается почти четырьмя. Плюс класть их можно только на твердое основание – бетон или асфальт. Это дополнительные траты. 

А что касается уличной мебели, или МАФов, то старые детские площадки могут не соответствовать современным требованиям безопасности.   

«У нас вышел новый технический евразийский регламент, и все те горки. качели, которые до этого считались безопасными, теперь таковыми не считаются. Производится обследование этих малых архитектурных форм», – подчеркнула Вероника Ямилова, ведущий архитектор-градостроитель программы «Наш двор».

Кроме того, что сами качели и горки по отдельности, или в составе площадки могут не подпадать под новые стандарты, так они еще и могли быть установлены на месте прохождения коммуникаций. Как говорят коммунальщики, случай двора этих двух домов – один из таких. 

«Жесткое требование. На самом деле мы часто с этим сталкиваемся – если детская площадка стояла на сетях, то это грубейшее нарушение. И такие нарушения в рамках программы исправляются», – проинформировал Тимур Нагуманов, глава АМР.

Ситуации вокруг уличной мебели повод для соседей встречаться чаще. Каждый день в их дворе собирается небольшой совет активистов. Если новые детские площадки и появятся в этом дворе, то только за счет стороннего финансирования. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: