Альметьевск ТВ

Житель Альметьевска оказался в инвалидном кресле после падения в собственном подъезде

Теперь мужчина борется за переоборудование неудобного, по его мнению, пандуса.

Житель Альметьевска оказался в инвалидном кресле после падения в подъезде собственного дома. Теперь мужчина борется за переоборудование пандуса, который, по его мнению, установлен, что называется для галочки. Пользоваться им неудобно, более того, может быть опасно. Со своей проблемой он обращался в коммунальные и городские службы. Когда результата не последовало, попросил о помощи нашу телекомпанию. 

На инвалидной коляске Фаяз Кашапов оказался, упав на лестнице подъезда дважды. В ноябре 2017 года мужчина сделал операцию на сосуды головного мозга. После больницы у мужчины часто кружилась голова, он просил установить поручень на лестнице на первый этаж в подъезде, так как боялся упасть. Опасения подтвердились.

 «В 17 году, в декабре зашел, голова закружилась и не один был, просто они не ожидали, со мной два человека были. Голова закружилась, я на этой лестнице упал и сломал бедро», - вспоминает Фаяз Кашапов.

И если после первого падения мужчина еще мог с трудом передвигаться, то после второго – пересел на инвалидную коляску.

Реклама

С тех пор стал практически заложником своего дома. Проблемы начинаются еще, в прямом смысле, на пороге квартиры, который трудно преодолеть, далее возникает другой барьер – неудобный пандус. 

«Колеса рассчитаны под детскую коляску. Они давно уже сделаны. Вот, видите уголок здесь, кто-нибудь споткнется ребенок, не дай Бог, он убьется здесь или покалечится. Я предлагаю здесь, со стороны поручня, залить бетоном», - говорит мужчина. 

Он писал об этом в прокуратуру, жилищную инспекцию и Департамент ЖКХ, предлагал заменить неудобный пандус на универсальный. Но по словам мужчины, обращения результата не дали. 
Универсальный пандус, по мнению мужчины, будет удобен и для инвалидов, и для женщин с колясками, и для велосипедистов. В ТСЖ рассказали, что изменить пандус вполне возможно, есть несколько вариантов как это сделать. 

«Если по каким-то причинам он не может воспользоваться существующим пандусом, он может дать размеры, мы можем подвинуть этот пандус под поручень. Если более глобальная затрата, то есть заливка или реконструкция, то ему надо обратиться либо в соцзащиту, или в фонды реабилитации, либо обратиться к остальным собственникам жилья, участвовать в общедомовом собрании со своей просьбой. Собрать согласие остальных жителей, и делать это за счет средств текущего ремонта», - рекомендовали в ТСЖ.

В январе Фаяз Кашапов планирует сделать операцию, и возможно, это поможет ему вернуться к прежней жизни. Ну а пока вопрос с пандусом не решен, мужчина большую часть времени вынужден находиться в четырех стенах. 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: