Альметьевск ТВ

Жители многоэтажки по улице Ленина в Альметьевске замерзали в квартирах

По одной из версий специалистов Департамента ЖКХ, причина недостатка тепла – в избытке воздуха в системе.

Живут без тепла и с ужасом ждут морозов – в субботу в телекомпанию «Альметьевск ТВ» обратились жители дома №114б по улице Ленина. Они рассказали, что на протяжении двух дней в квартирах нет отопления. По словам жильцов, слесари, приходившие по обращениям жильцов, не смогли устранить проблему. 

«Вот место аварии есть. Когда начинается авария – никто ничего не говорит. Начинает якобы работать АПТС, ЖЭУ готовит людей. Но по факту у нас просто пропадает тепло», – объясняет местный житель. 

По мнению жильцов дома №114 по улице Ленина, причина постоянной нехватки тепла кроется под этим клочком земли: место постоянных аварий. И 15 января в очередной раз 11 домов и один детский сад остались без отопления. 

«В связи с ремонтными работами на трассе 15.01.2021 с 8:40 до окончания работ будет прекращена подача теплоносителя на следующие объекты: дома 104а и б, 106, 112, 114 а и б, 116, 120 по улице Ленина, дома 11 и 11а по улице Аминова, дом 49 по улице Гафиатуллина, и детский сад №3», – проинформировало альметьевское предприятие тепловых сетей. 

Объявлений об аварийных отключениях на досках возле подъезда дома №114б по улице Ленина – нет. Как говорят жильцы, только реклама и прошлогодние оповещения.

Как и у многих соседей, в семье Нигматуллиных, термометр – обязательный атрибут отопительного сезона. В день наших съемок, в субботу, его столбик выше 15 градусов не поднимался. 
  
Альберт Нигматуллин заканчивает ремонт, хочет сделать в одной из комнат детскую. Температура в его квартире, согласно жилищному кодексу, должна быть 20 градусов. Но в дело вмешались не только холода, но и качество работ застройщика – щели в стенах. 

«Качество от застройщика немного пострадало. ЖЭУ обвиняет еще и меня – что я крайний. Когда я сказал им, что, может, утеплим дом снаружи, мне сказали – такого не будет, извини меня», – рассказывает Альберт Нигматуллин, житель дома № 114 б по улице Ленина.

Когда в квартирах пропало тепло, Альберт взял на себя обязанность скоординировать всех соседей. Общался с ними в общем чате, ходил по квартирам, спрашивал, как дела, и есть ли новости.  

В семье Гизатуллиных замерзали все. Даже кошка Нора. Марина Гизатуллина говорит, что ситуация с порывом – это только полбеды. Если во всей квартире отопления нет с 15 января, то в комнате дочери проблема началась еще раньше.

«В той, другой спальне, тепла нет с самого начала отопительного сезона – батареи еле-еле теплые. То есть, если сейчас на улице минус 6 – еще терпимо. То когда минус 30 – то дочь у меня спит в теплой куртке», – отмечает Марина Гизатуллина, жительница дома № 114 б по улице Ленина.

Несмотря на то, что тепло в квартиру приходит с опозданием, квитанция за коммунальные услуги ждать себя не заставила.

«Чуть-чуть, прям едва теплые батареи. А счет за декабрь пришел 10000 – 5 из них за отопление. Платим, а куда деваться», – рассказала в интервью Марина Гизатуллина.

Реклама

В других квартирах примерно та же картина. Кроме людей и кошек, в некоторых замерзали и растения. Эмир Мухамадиев беспокоился, что погибнут его растения. Кактус и алоэ – растения теплолюбивые, как люди.

Диана Мухамадиева смотрит на градусник чаще, чем на часы. Температура в квартире не выше 16 градусов. Ходят по дому в теплых носках. Если не счет за отопление – счет за электричество. Какое-никакое тепло в доме поддерживает электрообогреватель. 

«Так, чтобы нормально тепло, и теплые батареи – у нас такого нет. То в этой комнате, то в другой – все время еле-еле теплые. Ночью, когда холодно, ложишься спать, и кое-как засыпаешь», – сообщает Диана Мухамадиева, жительница дома № 114 б по улице Ленина.

Все жильцы дома №114 б по улице Ленина жалуются на большие счета за отопление.

У Эльвиры Максумовой главное приобретение сезона – пластмассовые тазы. 

По одной из версий специалистов Департамента ЖКХ, причина недостатка тепла – в избытке воздуха в системе. И самовольное вмешательство в систему отопления. 

«Много было нареканий у жителей по некоторым соседям, которые не пускают к себе. Они произвольно изменили систему теплоснабжения. Говорили, что некоторые установили на байпассах батареи, задвижки с автоматическими терморегуляторами, они работают в авто-режиме и перекрывают стояк вышестоящих квартир», – поясняет Зявдат Сулайманов, начальник Департамента жилищной политики и ЖКХ.

Спустя несколько часов после съемочной группы к жильцам дома приехал директор департамента ЖКХ Зявдат Сулайманов. Для того, чтобы лично выяснить, появилось ли тепло в квартирах. Сейчас, по словам руководителя ситуация в доме удовлетворительная.


«На сегодня жалоб с этого дома уже нет. На тот уровень, который был до порывов, мы вышли», – подытожил Зявдат Сулайманов, начальник Департамента жилищной политики и ЖКХ.

К проверке квартир, в которые не удалось попасть слесарям, планируют привлечь и городскую прокуратуру и выяснить, есть ли там нарушения в монтаже отопительного оборудования. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: