Альметьевск ТВ

Юные дозорные вышли на дороги Альметьевска и устроили свой маленький экзамен пешеходам на знание ПДД

Дети задавали простые вопросы: например, как продолжить движение на дороге, если ты велосипедист, и какой стороны придерживаться при переходе по зебре. 

Юные инспекторы дорожного движения вышли на подмогу своим старшим напарникам. Они решили устроить маленький экзамен по знаниям ПДД прямо на пешеходной зоне. Дети задали простые вопросы. Но не все вспомнили верные ответы.

Но вместо пересдачи всем вручали памятку, чтобы в следующий раз экзаменуемый и ответил верно, и дорогу перешел по правилам. 8-летняя Ясмина не так давно в отряде ЮИД. Но знаниями пешехода владеет в совершенстве и, кажется, может легко обучить им многих нерадивых водителей.

«Пешеход должен пройти, а потом только водитель проехать. Если не пропустить, может случиться авария и тогда будет виноват водитель, потому что он не пропустил», – рассуждает Ясмина Хамидова, юный инспектор дорожного движения.

Ребята останавливали участников дорожного движения и замечали нарушителей. Чаще всего ими становились не автомобилисты, а велосипедисты и самокатчики. У четвероклассницы Розалии тоже есть двухколесный транспорт. Но самое главное правило, которым пренебрегают другие, девочка знает.

«Надо слезть с велосипеда, посмотреть налево-направо, посмотреть, чтобы все машины остановились и только потом проходить. Знания могут спасти жизнь», – сказала юный инспектор дорожного движения.

Главными участниками акции «Дозорные дорог» от учреждения «Безопасность дорожного движения» стали воспитанники ЦДЮТ. Ее организаторы считают, что несмотря на свой юный возраст, именно дети могут добиться сознательности водителей на дороге. 

«Их главная миссия – призвать и напомнить, как безопасно вести себя на дорогах. Именно слыша такие пожелания от детей, взрослые должны вдвойне внимательнее отнестись к этому», – информирует Лилия Рафигулина, начальник отдела профилактики ТУ ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Кроме памяток ребята дарили всем участникам акции еще один полезный подарок – световозвращатель. Дети радовались презенту, а взрослые с удовольствием включились в дорожную игру, консультируясь у юных инспекторов.

«Это очень важно. Воспитание поведения дорожного движения – самое важное, чем мы должны заниматься. Их здоровье в наших руках», – подчеркнул Николай Бочкарев, участник акции.

Дозорные на дороге за время акции остановили несколько десятков людей. И, по мнению организаторов акции, их усилия могут сработать лучше постановления о правонарушении от сотрудников ГИБДД.

ГИБДД Татарстана напоминает, что в случае дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими нужно обращаться на единый телефонный номер экстренных служб 112.

Катерина Машенцева, Антон Николаев, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: