Альметьевск ТВ

Вещи погибшего на войне сержанта через 77 лет после смерти передали родным в Альметьевске

Все эти годы боец числился пропавшим без вести.

Пули, документы и всего одна фотография – это то, что осталось от погибшего на войне Михаила Токарева. Долгие годы он числился пропавшим без вести, и его семья ничего не знала о судьбе героического родственника. Спустя 75 лет со Дня Победы племяннице бойца передали бесценные для нее находки. И сообщили место захоронения солдата. 

Людмила Фокина надеялась и верила, её дядя найдётся. Так и случилось – документы, принадлежащие Михаилу Ивановичу Токареву, в Ленинградской области обнаружили поисковики местного отряда «Шлиссельбург» и передали коллегам отряда «Татнефть-Поиск». На этом работа не остановилась – в течение нескольких месяцев поисковики искали родственников бойца. Когда близкие были найдены, родные обрадовались новости о том, что герой нашелся. 

«Известно место захоронения. То есть они могут со спокойной душой поехать на Невский пятачок, там огромный мемориал погибшим, захоронения», - рассказывает Миляуша Котенкова, руководитель отряда «Татнефть-Поиск».

Реклама

Поисковики обнаружили записку с адресом младшего сержанта 63 Гвардейской стрелковой дивизии. Михаил Токарев родился в селе Ильтень-Бута Акташского района Татарской АССР. Погиб 23 июля 1943 года. За прожитые 20 лет он успел оставить на поле боя свою жизнь, эти две пули и записку с текстом, который сложно разобрать. Сохранившиеся до сегодняшних дней памятные вещи племянница бойца передала Краеведческому музею – оставила для будущих поколений. 

Память погибших воинов почтили и у вечного огня – возложили к памятнику цветы. Теперь в истории района и музея появилось ещё одно важное событие.
Поиск неизвестных солдатских захоронений активно ведётся по всей стране. Уже тысячи погибших бойцов, тех, кого считали пропавшими без вести, перезахоронены, восстановлены многие имена. А родные солдат узнали, где воевали и где погибли их близкие. Делая эту работу, поисковики нередко цитируют крылатое выражение Суворова: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».

Диана Янтемирова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: