Публике представили около сотни картин, посвященных лошадям.
Скопировать ссылку
Публике представили около сотни картин, посвященных лошадям.
Гнедые, вороные, рыжие, боевые кони, ездовые и спортивные – в картинной галерее стартовала выставка «Татарский Аргамак». Публике представили около сотни картин, посвященных лошадям. Среди авторов не только российские художники, но и жители других стран.
Под музыку с национальным колоритом в исполнении ВИА «Яшьлек» в Альметьевске открылась выставка «Татарский Аргамак». Гнедые, вороные, кони в яблоках, в центре сражений и на ипподроме. Без лошади трудно представить себе историю любого народа. А татарского, тем более. Даже в современности многие, пожалуй, не представят традиционный сабантуй без скачек.
«Все художники во все времена создавали образ лошади живописно, фарфорово, скульптурно, графически. Тем не менее, я считаю, это будет актуально. Эта выставка – низкий поклон этим благородным животным», – рассказала Роза Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи.
Татарская порода лошадей почти исчезла после войны. Фарит Набиуллин занялся ее восстановлением. Он считает, что татарская лошадь – это история, культура и традиции. С целью ее популяризации он привлек художников к большой выставке.
«Выставка функционирует с 2020 года. В каждом районе, ежемесячно мы меняем дислокацию. И желание у нас всю республику обойти, в каждом районе чтобы это было», – уточнил Фарит Набиуллин, идейный вдохновитель выставки.
О масштабности проекта «Татарский аргамак» говорит и география участников. Свои картины писали татарские, башкирские художники. Были авторы из Кыргызстана, Казахстана, Чувашии, Дальнего Востока. Многие из них приезжали на конефермы и черпали вдохновение рядом с гнедыми.
«Это большой проект, в котором задействованы не только татарские художники, но и из соседних республик, Москвы, Санкт-Петербурга. Это только часть огромной экспозиции, которая посетила уже Казань, Азнакаево, Сарманово. А теперь в Альметьевске мы видим работы художников», – добавил Альберт Шиабиев, председатель правления Союза художников РТ.
Лошади на скачках и в битвах, в зеленых лугах и рядом с наездником – глядя на картины, невозможно остаться равнодушным к статным животным. Природно-натуральные и футуристичные цвета, мягкие штрихи и широкие мазки кисти – благодаря разной технике и идее автора кони выступают как символ покоя, войны или надежды.
«Была великая орда, великая страна. В этом жеребенке мы видим надежду. И такие фанаты как Фарит Набиуллин, они возрождают. И жеребенок – это надежда нашего будущего», – объяснил Ильнур Бакиров, член союза художников РТ, автор картины «Надежда».
Выставка подготовлена совместно с организацией «Татарский Аргамак», Центром восстановления татарской породы лошадей, Конным двориком «Алмакай» и Союзом художников. За подготовку художественной выставке картинной галерее вручили благодарственное письмо. И предоставили слово музыке.
Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии