Альметьевск ТВ

В гостях у полицейских собак: как четвероногие помогают альметьевским правоохранителям расследовать преступления

Собаки могут обезвредить преступника, а также найти по запаху взрывчатые и наркотические вещества

Альметьевские студенты побывали в гостях у полицейских собак. Узнали какие из них могут обезвредить преступника, какие – найти по запаху взрывчатые и наркотические вещества. Организаторы хотели поближе познакомить молодежь со служебными собаками, особенностями ухода за ними и заинтересовать работой кинолога. 

Перед посещением кинологического питомника проводится инструктаж. Запрещают махать руками, взаимодействовать с собаками без разрешения. Экскурсию проводит Алсу Халикова, она опытный кинолог и она ставит перед собой задачу – заинтересовать студентов своей работой. Она говорит, что в ее время не было подобных экскурсий, иначе в эту профессию бы пришла намного раньше. 

«Я про кинологию узнала только лет пять назад. Если честно, у меня не было так, чтобы меня куда-то водили», – вспоминает младший инспектор-кинолог Алсу Халикова.

В вольере содержится и личная собака Алсу – его зовут Оскар. Днем он вместе с хозяйкой на службе, а ночевать уходит в ее квартиру. Оскар специализируется на преследовании преступника по следу. Вот этот пёс уже на пенсии, а раньше он искал взрывчатку. Этот специализируется на поиске наркотических веществ. Один из участников экскурсии заинтересовался – можно ли обмануть собаку.

Кинолог ответила, что преступнику, в таком случае, придется остаться под водой. Ведь собака дойдет до водоема, где след прервется, и она подаст сигнал лаем.

Реклама

Камилла Хафизова учится на юриста, но сегодня решила точно, что даже если и не станет кинологом, то точно заведет домашнюю собаку.

«Ни разу не задумывалась о карьере кинолога. Но придя сегодня и посмотрев эту интересную экскурсию, я в какой-то степени задумалась. Потому что здесь так много интересных историй про собак, я узнала много полезной информации», – рассказала студентка.

Никита Никифоров специально к экскурсии не готовился, но сегодня он в шапке с собачьими ушами. Внешний вид в какой-то степени отражает его любовь к животным.  

Экскурсия проходила в рамках всероссийской акции МВД «Студенческий десант». Она продлится до 21 января. Студенты будут ходить на разные мероприятия, заниматься волонтерской работой. 

Семен Егоров, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: