Альметьевск ТВ

В Альметьевской школе ДОСААФ обучают военных водителей

Курсанты учатся 5 дней в неделю.

В школе ДОСААФ в Альметьевске идет обучение военных водителей. Эти ребята попали сюда по направлению от военкомата, и скоро им предстоит служить в Вооруженных силах Российской Федерации. На занятиях по тактической медицине побывала и съемочная группа «ЮВТ-24». 

Инструктор Дамир Вафин проводит условную эвакуацию раненого. За его действиями сначала наблюдают курсанты, а потом и сами оттачивают навыки. 

Занятие проводит не просто инструктор, прошедший курсы, а врач-невролог. Дамир Вафин работал и на скорой помощи, обучался тактической медицине. Об оказании первой помощи знает не понаслышке. 

«Есть такое золотое правило в тактической медицине – правило золотого часа и бриллиантовых минут. Оно используется вооруженными силами, может не так активно. Поэтому мы хотели ввести этот курс в базовое обучение школы ДОСААФ», – рассказал Дамир Вафин, инструктор по тактической медицине.

Эти навыки, по словам инструктора, спасают жизни. И применить их можно не только в местах боевых действий.

«Элементарно, оказать помощь даже в гражданской ситуации, это важно. И навыки, которые мы прививаем курсантам, они используются и в гражданской медицине в том числе. Поэтому это будет полезно и обычным военнослужащим, так и тем, кто собирается на участки боевых действий», – говорит Дамир Вафин, инструктор по тактической медицине.

Среди курсантов – Алмаз Гарифуллин. 19-летний юноша недавно окончил юрфак колледжа при Казанском инновационном университете. Через 3 недели станет выпускником со специальностью «военный водитель». Впереди по плану армия.

«Скорее всего, в десант. Но тут куда направят, потому что я буду военным водителем, в какую часть он будет нужен, туда и поеду. Но хотелось бы в десант, пехоту морскую. Отец и дед у меня служили. Дед – на Байконуре, отец в Волгограде», – уточнил Алмаз Гарифуллин, курсант автошколы.

Курсанты учатся 5 дней в неделю. Теория, практика, физические упражнения. Справиться с нагрузкой Анатолию Павлову помогло увлечение всем понемногу. Он занимался футболом, хоккеем, борьбой. На военного водителя пошел осознанно.

«Ну это намного интереснее, чем просто отучиться на водителя. Все же буду в армии, ездить на КАМАЗах, чинить их, это интересно же», – подчеркнул Анатолий Павлов, курсант автошколы.

Также, как и напарник по тактической медицине, он недавно выпустился из учебного заведения. Логист по специальности мечтает о простом, но начать планирует со службы.

«Ну отслужить в армии, найти работу, семья, дом. Самое главное – быть хорошим человеком», – считает Анатолий Павлов, курсант автошколы.

Курсанты мечтают о своем, а инструкторы надеются, что им никогда не придется применить эти навыки в реальной обстановке. 

Катерина Машенцева, Антон Николаев, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: