Церковь расположена в селе Верхний Акташ.
В Верхнем Акташе начали реконструкцию старого храма, закрытого в советское время. В следующем году храму исполнится 145 лет. Сейчас его реконструируют.
На здание установили шатер и купол. В скором времени планируют привезти девять колоколов из Ярославской области, они уже отлиты. После начнутся восстановительные работы. У старинного здания есть своя история, как говорят жители и настоятель храма, место там намоленное.
Каменный храм Николая Чудотворца был построен в 1880 году на средства прихожан. Тогда здесь по большей части жили мордва села Акташ и кряшены из Калейкино. Пять лет спустя открыли церковно-приходскую школу. В советские времена храм закрыли, а здание использовали как зернохранилище. Реконструкция стала для прихожан настоящим событием.
«Праздник, одним словом праздник. То что было поругано и сейчас восстанавливается заново, то что обретает новую жизнь. Так как для православных есть единственный праздник Пасха, это воскресенье Христово, мы знаем, что мы все воскреснем и что наша жизнь вечная, также и сейчас для нас это праздник Пасхи. Храм, который был в запустении, он обратно воскресает», – поделился радостью отец Димитрий, настоятель храма.
Рядом со старым храмом расположена деревянная церковь Покрова пресвятой Божьей матери. Отец Димитрий служит настоятелем двадцать лет. Именно сюда верующие приходят для молитвы и обрядов. Храм был построен как временное пристанище. После реконструкции церкви Николая Чудотворца, оно станет местом для проведения крещения и венчания. Некоторые иконы и другие предметы здесь старинные, они сохранены еще с той самой церкви, что была закрыта в советское время. После реконструкции их вернут в родные стены.
«Храмы дореволюционной постройки намолены, они существовали на протяжении многих и многих столетий, и возрождать их необходимо. Потому что это история, это и культура духовная, которая предками нашими была заложена», – убежден епископ.
По словам владыки Мефодия, 9 колоколов уже отлиты, самый большой весом в полтонны привезут из Ярославской области. В планах сначала восстановить крышу, оградить здание от осадков, а уже после начнутся утепление и внутренняя отделка. На данный момент реконструкцию проводят в новой Михайловке, в селе Ямаш, и в Кафедральном Соборе Альметьевска, также в Бугульме. Там расписывают храм Казанской иконы Божьей матери.
Маргарита Трегубенко, Антон Николаев, Новости юго-востока
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии