18+

В альметьевское озеро запустили рыб для очистки воды

Зарыблением занялись волонтеры-промышленники и местные экологи.

Зарыблением занялись волонтеры-промышленники и местные экологи.

Акватория городского озера Альметьевска пополнилась новыми обитателями. Теперь там будут жить толстолобик и белый амур. Они считаются не только промысловыми породами, но активными чистильщиками водоемов, в которых обитают. Первые очищают воду от микроорганизмов, вторые поедают растительность.

Эти две причины, по мнению экспертов, уже приводили к массовой гибели водной живности в прошлом.  

Зарыблением занялись волонтеры-промышленники и местные экологи. Они надеются, что уже следующей весной жалоб на мертвую рыбу станет меньше. 

Металлический аквариум – лишь временный дом для 2000 тысяч рыб. Скоро они переселятся в апартаменты посолиднее. 

Виктор Юриня знает все рыбные места не только Альметьевского района, но и всей республики. В основном, ловит на Каме, там богаче выбор, местные водоемы его не привлекают – азарта мало. А на городском озере он не рыбачил последние 8 лет. 

«А рыба здесь есть, ребята здесь рыбачат по перволедью. Окунишки, плотва, наверное, карась – он везде есть. Толстолоб здесь есть, вон с того мостика мы на четыре с лишним килограмма вытаскивали. Небольшой, но мы взяли», — вспоминает Виктор Юриня, мастер по транспортной логистике Альметьевского трубного завода.

Реклама

Виктор Григорьевич в числе волонтеров. Прогуляться на соседний берег пришлось за желобом, по которому, как по горке, рыба съедет в свой новый дом. Волонтеры-промышленники захватили с собой гофрированный рукав, но в итоге решили, что водной живности лучше будет спускаться по гладкой поверхности. 

А заядлые рыбаки уже присматривают себе будущий улов. А кто-то шутит, были рыбки чувашские, а стали татарстанские. С начала года активисты задумали зарыбить примерно на полтонны городское озеро. От 150 граммов до 500 – толстолобик побольше, белый амур не такой крупный. Выбрали эти породы не просто потому что вкусные, если хорошо приготовить.

«Эти виды рыбы очищают тот водоем, в котором они находятся. Толстолоб очищает воду, а амур есть траву. Где-то 50 на 50 – в такой пропорции сегодня зарыбление произошло», — сообщил Динар Газизуллин, начальник цеха.

Эти две причины, по мнению экспертов, уже приводили к массовой гибели водной живности в прошлом. Неприятные находки всплывали, как только сходил лед. А ощутить пользу, по мнению экологов, смогут в итоге все.

«Способствует очищению воды. Это будет очень актуально, особенно на нашем озере, где летом купальный сезон, все купаются», — отметил Ильдар Набиуллин, заместитель директора департамента экологии и благоустройства.

Также активисты хотят привлечь к водоему рыболовное сообщество города. Например, чтобы опытные рыбаки проводили открытые уроки ловли. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное