Альметьевск ТВ

В Альметьевске возросло количество обращений к медикам за сертификатом

По словам медиков, чаще всего вакцинируемые спрашивают сертификат о прививке, сделав только первый компонент.

Согласно новому антиковидному ограничению во многие общественные места не попасть без кюар-кода. И альметьевцы ринулись за прививкой. Это увеличило нагрузку на медиков в несколько раз. Но главная проблема, по словам врачей, это не возросшее количество вакцинируемых, а количество обращений к ним за сертификатом.

Очередь в третьей поликлинике с самого утра немаленькая. Люди стоят в кабинеты вакцинации, но не все из них пришли за прививкой. Многие не получили кюар-код и почему-то решили обратиться не в МФЦ, а к врачам. Среди посетителей поликлиники есть и те, у кого личного кабинета на госуслугах еще нет.

«Большая просьба к нашим жителям, особенно к пенсионерам, взрослому населению: чтоб дети или внуки перед тем, как вакцинироваться, открыли личный кабинет своим родителям, бабушкам, дедушкам, проверили его, функционирует ли он, и только потом идти на вакцинацию», – обратился главный врач поликлиники № 3 Айдар Габдуллин.

Завести страницу на портале можно самостоятельно или обратившись в МФЦ. А если прививка сделана раньше того, как заведен личный кабинет на госуслугах, переживать тоже не стоит.

«После создания страницы автоматически все прививки садятся ему, и он может их распечатать. Это делается автоматически.  Мы сажаем на номер СНИЛС, который не меняется от рождения», – сообщила старшая медицинская сестра поликлиники № 3 Эмма Ахметханова.

Заветный код может не появиться даже тогда, когда учетная запись на портале уже есть. Обязательное условие – она должна быть подтверждена. Сделать это можно также в многофункциональном центре или через онлайн-банк.
Перед вакцинацией пациенту необходимо заполнить подробную анкету, но многие этим пренебрегают, пропуская обязательные для заполнения строки. 

«При заполнении анкеты пациента перед осмотром обязательно мы все заполняем: паспорт, адрес, номер телефона, место работы, СНИЛС, фамилия, дата рождения, дата, подпись», – рассказала Эмма Ахметханова.

Реклама

Если заполнить анкету неверно или пропустить один из пунктов, могут возникнуть проблемы при внесении данных в федеральный регистр, и кюар-код не дойдет до своего адресата.
Бывают случаи, когда человек сменил фамилию и паспорт.

«Он услуги создал на один паспорт, на прививку пришел с другим, мы вводим полностью данные. Если идет несостыковка документов, прививка до него никак не может “сесть”», – проинформировала Эмма Ахметханова.

В этом случае необходимо проверить правильность заполнения документов на госуслугах.
По словам медиков, чаще всего вакцинируемые спрашивают сертификат о прививке, сделав только первый компонент.

Напоминаем, если вакцина состоит из двух компонентов, как Спутник V, то после первого укола должен пройти 21 день. Только тогда вам сделают второй компонент и сертификат, а с ним и кюар-код будет доступен в личном кабинете. Но может быть небольшая задержка в получении данных.

«Одни рабочие руки успевают за одну рабочую смену вбить информацию на 100-120 человек. Если в Панораме сделали прививку 400 человек, просто идет задержка в набивке этой информации. Плюс задержка в работе самих госуслуг. И поэтому 3-4 рабочих дня до получения информации», – добавила Эмма Ахметханова.

За прошедшие сутки в Панораме вакцинировались 200 человек, в третьей поликлинике их было 400. Нетрудно подсчитать, что работы у врачей стало больше в несколько раз. И чтобы ее не увеличивать, перед походом за вакциной проверьте ваш личный кабинет в госуслугах.

Катерина Машенцева, Семен Егоров, Новости юго-востока 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: