Альметьевск ТВ

В Альметьевске волонтеры вяжут шерстяную одежду для недоношенных детей

Клуб «28 петель» появился около трех лет назад.

Девушки волонтеры вяжут шерстяную одежду и игрушки для недоношенных детей. И бесплатно передают вещи в отделение реанимации новорожденных. 

Название клуба «28 петель» выбрано неслучайно. Столько необходимо, чтобы связать носочки для ребенка весом не более 1 килограмма. Зародилось движение в Казахстане около 9 лет назад. В России начало развиваться в 2017 и до сих пор распространяется по многим городам. В Альметьевске единомышленников объединила координатор клуба – Розалия Галиева.

«Вообще у нас такая система, не совсем закупаем, волонтеры у нас 2 видов. Те, которые нам дарят пряжу, это все безвозмездно, не какой коммерческой составляющей нет. Или те волонтеры, которые из этой пряжи в дальнейшем вяжут комплекты. Ну и так же бывают волонтеры, которые купили, вяжут и отдают нам», – рассказала Розалия Галиева, координатор клуба «28 петель»

Розалия изначально попала на встречу клуба в Казани, там ей сказали, что нужен координатор в Альметьевске. Вязать девушка умела, и согласилась объединять неравнодушных людей для такого дела. Проект заинтересовал ее и потому, что муж Розалии работает в реанимации новорожденных. В результате у супругов получился полезный тандем. 

«Это как организм еще не развит, большие теплопотери у ребенка. Большая часть через голову тепло теряют детишки. Для того что бы именно сократить именно теплопотери у ребенка, для того что бы их жизненная энергия шла, не на то, чтобы  сохранять тепло, а именно на развитие», – объясняет Розалия Галиева.

Реклама

К такой инициативе врачи относятся положительно. Они принимают изделия и одевают в них детей. Доказано, что вещи идут на пользу малышам.

«Когда мама видит что ребенок одет вот в такие вещи, они чаще всего цветные, игрушка рядом лежит – это психологическая поддержка, потому что ты уже не видишь этот вот комочек, который в трубках, это все равно тяжело наблюдать, а когда он уже в вещичках, это как-то становится полегче», – подчеркнула координатор клуба.


Марина Туктарова слышала о клубе давно, когда в Альметьевске его еще не было. Когда узнала, что появился, сразу стала волонтером.

Лилия вступила в клуб 2 года назад. С первой встречи приняла решение остаться тут надолго. Решила, что тоже хочет помогать младенцам, родившимся раньше срока.

Сейчас в Альметьевском клубе – 5 постоянных волонтеров. Встречи участниц проходят примерно раз в полгода. Они собираются, вместе вяжут, разговаривают по душам и пьют чай. Дома каждый из них тоже не расстается со спицами. Одежда для новорожденных бывает нужна всегда.

Лиана Ахметвалеева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: