Альметьевск ТВ

В Альметьевске в День памяти и скорби открыли мемориальную доску участнику ВОВ Васылу Хузахметову

Из Альметьевского района на фронт ушли 18 тысяч человек.

22 июня 1941 года стало трагическим в судьбе всего советского народа. Этот летний день навсегда запомнился как начало Великой Отечественной войны – День памяти и скорби. 

Почтить память павших в кровопролитной борьбе за свободу и независимость Родины в городской парк Альметьевска пришли ветераны, сотрудники администрации, Татнефти, волонтёры и все желающие.

Анатолию Михайловичу Соколову было 14 лет, когда ранним утром его разбудили и сообщили роковую весть. 

«А проснулись – разбудили меня, говорят: «Вставай, сынок, война», – вспоминает Анатолий Соколов, ветеран Великой Отечественной войны.

Призвали на войну Анатолия Михайловича в 1944 году в возрасте 17 лет. Службу он проходил на Камчатке, Магадане, Сахалине. Был корабельным радистом. За достижения ему присвоили звание старшего лейтенанта морской службы. В этот день он один из многих, кто пришел почтить память тех, чьи жизни унесла война. К Вечному огню возложили цветы сотрудники администрации района, Татнефти, волонтёры и все желающие. 

В этот же день открыли мемориальную доску на здании Совета ветеранов Васылу Хузахметову, участнику Отечественной войны и Почетному гражданину Альметьевского района. Он был призван в 1944 году, 7 лет служил в составе 6-го отдельного дивизиона торпедных катеров Владимиро-Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота. 

Принимал участие в боевых действиях против Японии, в освобождении портов Северной Кореи. За боевые заслуги награжден медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественная война 2 степени». А с 2000 по 2016 год он работал председателем Совета организации ветеранов Альметьевского района. В этом году Васылу Хузахметову исполнилось бы 95 лет.   

«Мне посчастливилось знать его лично, я помню, как, когда я приезжал в Альметьевск, встречался с ним – он такой невероятно красивый, статный, сильный, вызывающий уважение», – отметил Тимур Нагуманов, глава АМР.

С теплотой о нем вспоминает и его супруга – Альфинур Султановна. У них большая семья – трое детей, внуки и правнуки. Альфинур Хузахметова помнит своего мужа не только как очень трудолюбивого человека, но и как достойного отца семейства. 

«Очень высокопорядочный человек, очень душевный, жалостливый, хороший семьянин, хотя и редко бывал дома, очень любил своих детей, внуков и снох очень любил», – говорит Альфинур Хузахметова, супруга Васыла Хузахметова.

Из Альметьевского района на фронт ушли 18 тысяч человек. Из них 10 000 не вернулись домой. В районе проживают 975 ветеранов войны, в их числе 21 фронтовик.

Рената Столярова, Ильнур Залятов, ЮВТ-24

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: