Альметьевск ТВ

В Альметьевске специалисты ответили на вопросы семей мобилизованных

Встреча состоялась в центре психологической помощи «Нур».

Для членов семей мобилизованных из Альметьевска провели встречу с сотрудниками налоговой службы, пенсионного фонда и Управления судебных приставов. Как взыскивается задолженность по алиментам, какие льготы по налогам предусмотрены законом и что учитывается при оформлении пособий? 

В центре психологической помощи «Нур» проходит встреча жен и матерей мобилизованных с представителями пенсионного фонда, налоговой инспекции и службы судебных приставов. Родственники смогли задать вопросы, в которых не могут разобраться самостоятельно. В частности, как будет происходить взыскание по исполнительному листу призванного на службу по мобилизации.

«Чтобы не допустить неуплату, чтобы задолженность не шла, взыскатель вправе прийти к нам, написать заявление, забрать исполнительный документ и предъявить в Единый расчетный центр Министерства обороны, либо в в/ч, куда они прикреплены», – объяснила Гульназ Мухаметшина, начальник Альметьевского районного отдела  судебных приставов.

И приложить реквизиты счета. Специалист акцентировала внимание на том, что заявитель обращается в службу судебных приставов самостоятельно. Вопросы об алиментах были самыми частыми среди участниц встречи.

«У них же там есть зарплата, дальше идет соцвыплата. Алименты будут удерживаться с зарплаты или от всей суммы?», – многие из женщин уже ранее задавались этим вопросом, поэтому охотно делились тем, что узнали. Но ответ специалиста тоже прозвучал.

«В законе есть виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Если зарплата складывается из них, то взыскание будет удерживаться с той части, с какой положено», – объяснили присутствующим.

Сотрудники ведомств объяснили, что в каждом случае следует разбираться индивидуально. А для этого стоит запланировать визит к специалистам. 

Начальник налоговой инспекции рассказала, что законом Республики Татарстан предусмотрена льгота для мобилизованных по транспортному налогу:

«Одно транспортное средство всем жителям РТ. Именно по мобилизованным. Это не добровольцы, не контрактники».

А по налогу на имущество льгота, закрепленная уже федеральным законодательством, распространяется и на мобилизованных, добровольцев и контрактников. Можно не дожидаясь, когда процесс будет автоматизирован, обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. 

Для назначения выплат для детей есть условие о том, что доход не должен быть больше прожиточного минимума.  Руководитель пенсионного фонда отметила, что для мобилизованных есть небольшое послабление. Для их семей в расчете не учитывается доход самого призванного на службу.

«Можно обратиться через Госуслуги, можно к нам прийти. Обязательное условие –справка о том, что супруг мобилизован», – уточнила Фая Якупова, начальник Управления Пенсионного фонда России по Альметьевскому району и г. Альметьевску.

В конце встречи разобрали запросы, поступившие от семей мобилизованных, которые не смогли прийти на мероприятие. Следующая встреча со специалистами уже других служб состоится в ближайшее время. 

Катерина Машенцева,  Динар Мингазов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: