Альметьевск ТВ

В Альметьевске состоялся концерт проекта «Proмузыку»

Вечер был посвящен русским мелодиям от истоков до классики.

Знаменитая «Калинка» – народная или авторская композиция? Ответ узнали слушатели третьего концерта проекта «Proмузыку», который состоялся в Альметьевске. Бессмертные произведения Глинки, Чайковского, Шостаковича звучали со сцены дворца культуры «Нефтьче». А интерактив по хореографии повеселил юных слушателей. 

Красных девиц да добрых молодцев, коих собрался полный зал, приветствовали народной «Барыней». Третья программа цикла концертов «Proмузыку» посвящена русской музыке. 

«Лучинушка» звучит струнным квартетом. На скрипке играет народный артист РТ Сергей Емельянов. Он с самого детства понял, что музыка – его судьба. Ему было просто учиться игре на скрипке в школе, затем оттачивать мастерство в консерватории. Исполнитель и преподаватель всю жизнь играет в симфонических и камерных оркестрах. Разорвать эту связь с творчеством невозможно.

«Это часть меня, моя профессия, и очень хорошая профессия. Она всегда поддержит тебя, не даст упасть духом. Потому что культура – основа развития любого человека», – убежден Сергей Емельянов, народный артист РТ.

Участвует в edutainment-программе «Proмузыку» он не впервые. Сергей подчеркивает, что концерты с просветительской миссией вселяют надежду на возрождение классической русской музыки и позволяют слушателю почувствовать красоту национального достояния.

«Это сейчас утрачивается, эта часть культуры. И здорово, что мы имеем возможность показать людям, что оно есть и достойно для исполнения, восприятия и саморазвития», – считает Сергей Емельянов. 

Программа концерта представлена народными произведениями и классикой. Композиции Глинки, Чайковского, Шостаковича, Рахманинова звучат в исполнении альметьевских и казанских музыкантов.  

«Постарались в этом небольшом концерте показать основные яркие моменты, пласт тех композиторов, которые присутствуют в русской культуре. Объять это невозможно даже циклом концертов. Но мы постарались создать такую квинтэссенцию для наших слушателей», – прокомментировал Рамиль Садриев, директор ДК «Нефтьче».

Одна из особенностей концертов «Proмузыку» – живой диалог со зрителем. Этот вечер не стал исключением. Для гостей провели викторины и интерактив по русской хореографии. Дети на сцене попробовали выполнить «ковырялочку» с притопом. 

Со сцены прозвучали «Камаринская» Чайковского из цикла «Детский альбом» и «Калинка». Последняя ошибочно считается народной, на деле она принадлежит авторству Ивана Ларионова.

На сцене выступили лауреаты международных конкурсов: виолончелист Сергей Пономарев и пианист Зульфат Фахразиев. 

Пианист, преподаватель Татарской государственной филармонии принимает участие в проекте впервые. Хотя знаком с альметьевской.

«Я с удовольствием согласился, потому что это замечательный зал, инструмент и компания подобралась интересная. Это разные номера, жанры. Участвовать в таких проектах очень интересно», – поделился Зульфат Фахразиев, пианист, преподаватель Татарской государственной филармонии.

На вечере русской музыки разыграли билеты на следующие концерты во дворце культуры. 

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: