Альметьевск ТВ

В Альметьевске состоялась соревнования по пожарно-прикладному спорту

Участвовали в них и дети, и взрослые.

Взлетать на высоту 4-этажного дома за секунды, пробегать полосу препятствий и быстро управляться с пожарными рукавами – это не только будни огнеборцев. В Альметьевске прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту. Участники Олимпиад среди сотрудников МЧС и подростки, завоевывающие первые победы, встретились на одной площадке. 

Взяв разгон и ловко перемахнув через ворота, девушки мчатся к скаткам пожарных рукавов. Это не простой спорт, а пожарно-прикладной. Свою дистанцию бежит чемпионка полосы препятствий Ангелина Ченцова. 

«У меня отец – мастер спорта по пожарно-прикладному, и я, как его дочь, тоже решила ходить и заниматься», – рассказала Ангелина Ченцова, участница соревнований.

Папа поддерживает её и радуется каждой победе как своей. А их у 16-летней спортсменки немало: золото на зимнем Чемпионате по пожарно-прикладному спорту, призовые места на  российских состязаниях и победы на республиканских. 

«Это очень тяжелый вид спорта, держит в тонусе всегда. В общем, мне нравится. Нет ничего невозможного, если мальчики могут, девочки тоже смогут», – считает Ангелина.

В манеже ребята тренируются под руководством наставника Сергея Ченцова. А эти состязания пойдут в зачет Спартакиады среди пожарных частей.

«Это традиционные соревнования по пожарно-прикладном спорту на первенство Альметьевского филиала договорных подразделений. Эти соревнования отборочные, чтобы отобрать сборную команду для участия на республике», – объяснил Владимир Салун, заместитель начальника отряда ФПС ГПС - Альметьевского филиала ФГБУ «УДП ФПС ГПС по РТ».

Амелия из Набережных Челнов участвует вне командного зачета. Девушка мечтает стать тренером по этому виду спорту. А проверить свои силы, считает она, не будет лишним.

«В принципе смотришь только на себя, как бежишь, о других не думаешь. Самое сложное – это собраться с собой», – поделилась Амелия Вохмина, участница соревнований.

После девушек эстафету перехватывают юноши и спортсмены старшей группы. Для них задача усложняется – забор становится выше. Без подготовки тут не справиться.

На 100-метровой полосе препятствий участникам нужно показать ловкость гимнаста и скорость спринтера – преодолеть забор, пробежать по буму, присоединить их к разветвлению и сделать это быстро. 

Этот спорт – основополагающий для пожарных, считает мастер спорта и огнеборец в одном лице Димитрий Алексеев. А увлечение им детей и подростков поможет ребятам, даже если они не выберут профессию спасателя.

«Помимо быстроты, этот спорт развивает ловкость. У детишек особенно: они приходят в 10-11 лет и у них хорошо развивается координация. И даже если они выберут другую профессию, это им поможет им на протяжении всей жизни», – уверен Димитрий Алексеев, пожарный ПСЧ № 27, мастер спорта ППС.

Он начинал с легкой атлетики в 7 лет, в 13 попал в секцию пожарно-прикладного спорта. Это определило его выбор и профессии, и личных достижений. Он неоднократный призер российских и международных соревнований, участник Олимпиады пожарных в Чехии. Довелось Димитрию нести факел российской Олимпиады, и это было незабываемо для спортсмена.

«Гордость за ППС, за МЧС РТ, вообще за развитие. Нас привлекают к этому, это реально большая гордость и чувство ответственности за все», – признается Димитрий Алексеев, пожарный ПСЧ № 27, мастер спорта ППС.

В соревнованиях приняли участие 14 команд из всех частей второго отряда. 1 место заняла 32 Джалильская часть, второе за Азнакаевом, девятая пожарно-спасательная часть Альметьевска стала третьей. Во второй половине декабря состоится зимний чемпионат РТ по пожарно-прикладному спорту.

Катерина Машенцева, Динар Мингазов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: