18+

В Альметьевске собрались поклонники Гарри Поттера

Так прошел вечер участников книжного клуба «Чай».

Так прошел вечер участников книжного клуба «Чай».

В студенческом сквере встретились книголюбы. Собрание клуба «Чай» третью неделю фестиваля «Каракуз» собирает горожан и гостей Альметьевска за разговорами о литературе. Темой очередного вечера стала вселенная Гарри Поттера. Организаторы вместе с участниками прошлись по мифологии книжной вселенной: находили отсылки на античные легенды и религиозные трактаты, разбирали архетипы персонажей. На предыдущих встречах успели обсудить классику мировой литературы: «Анну Каренину» Толстого и «Собор Парижской Богоматери» Гюго.

Данил Моисеев — врач по специальности клиническо-лабораторной диагностики, новоиспеченный альметьевец. Он приехал из Казани, и первые выходные после переезда совпали с фестивалем «Каракуз». Данил — поклонник киновселенной. Любимый фильм – «Гарри Поттер и Кубок Огня». 

«Фильмы я смотрел по мере своего взросления, и так получилось, что он чуть-чуть опережал меня в возрасте, и история совпала с моим становлением. Она проходила вместе со мной путь от детской сказки до серьезного произведения», — признался Данил Моисеев, участник книжного фестиваля.

Многие поклонники франшизы примерно так и описывают главную магию произведений. Когда начинаешь знакомиться с миром в том же возрасте, что и герои, и взрослеешь вместе с ними. Такой путь прошла и Мария Сайфутдинова, организатор литературного вечера и сооснователь книжного клуба «Чай». 

Реклама

«Чай» появился год назад во время предыдущего этнокультурного фестиваля, и пока существует только внутри «Каракуза». На двух прошлых заседания клуба участники и организаторы успели обсудить «Анну Каренину» и «Собор Парижской Богоматери». Чтиво — не совсем детское, поэтому максимально охватить аудиторию поможет произведение для всех возрастов. 

 «Если в детстве это воспринималось как волшебство из волшебной палочки, то став взрослой, ты понимаешь, что волшебство — оно в сердце человека. Это история не о том, как мальчик стал волшебником, она — о большой любви, о верности, о том, как друзья всегда вместе», — Мария Сайфутдинова, организатор книжного клуба «Чай».

То, что вселенная Гарри Поттера популярна по всему миру, подтверждает статистика. По всем странам история о мальчике, который выжил, разлетелась полумиллиардным тиражом. Ее мифологию разбирали критики, искусствоведы и другие эксперты. И знатоки пришли к выводу, что успех современной сказки прежде всего в том, что сюжеты в ней берут вдохновение из всего, что только было написано за всю историю: от античных легенд до детективов Агаты Кристи. 

Последний литературный вечер пройдет в эту субботу. Место встречи то же – студенческий сквер. Точкой в фестивале станет вечер стихов. В выборе жанра, автора и других пунктах участников не ограничивают. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное