Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошло заседание коллегии Министерства образования и науки РТ

Основной в повестке обсуждения стала тема профессионального ориентирования в системе образования.

Теория или практика? Что важнее для хорошего специалиста? В Альметьевском политехническом техникуме прошло заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Татарстан. Основной в повестке обсуждения стала тема профессионального ориентирования в системе образования. 

Радмир Фомин – студент Альметьевского политехнического техникума, учится на строителя. Юноша – участник чемпионата WorldSkills. В 2019 году он занял первое место в своей компетенции.  Но студент не сразу пришел к любимому делу. Сначала Радмир поступил учиться на нефтяника, хотел пойти по стопам отца. Но когда в АПТ открыли мастерские, он попробовал себя в строительном деле и на втором курсе перевёлся на новую специальность. Он не дает интервью – ему по душе больше работать, чем говорить о себе. Зато с гордостью о нем рассказывает его преподаватель.

«В техникуме он возглавляет стройотряды уже. И во всем техникуме, если нам нужно где-то перегородки собрать, если нам протянули там трубы с фонтанчиками и нужно всё это обшить, Радмир со своей бригадой это вместе делает», – отмечает Елена Михайлова, преподаватель строительной дисциплины АПТ.

Вопрос не только о том, как выбрать школьникам профессию, но и стать квалифицированными специалистами, обсуждали на заседании коллегии, где собрались директора школ, начальники Управлений образования из районов Татарстана. Коллегия отметила, что на сегодняшний день основная задача – наладить коммуникацию между работодателем и специалистами. Учреждениям нужно проводить совместные мероприятия с заводами и предприятиями. 

 «Понятно, специалистов не хватает даже для работы в самом Министерстве образования и науки, потому что везде кадровый голод, уважаемые коллеги, потому что нужны специалисты, профессионалы своего дела, знающие дело», – подчеркнул Ильсур Хадиуллин, министр образования и науки Республики Татарстан.

Потребность в кадрах есть и в Альметьевском районе. Об этом сообщил Тимур Нагуманов. 

«Вся администрация спешно ищет водителей на новые автобусы, которые закупают, благодаря поддержке президента и компании «Татнефть». Ищем срочно работников на программу «Наш двор», – проинформировал Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района.

Пока одни говорили о нехватке специалистов, вторые – будущие профессионалы –  трудились в своих мастерских по разным направлениям. В студии реверсивного инжиниринга можно спроектировать макет любых предметов и деталей, в том числе и тех, которые сложно достать – например, по причине высокой цены или отсутствия их в продаже. 

В этом случае деталь будет гораздо дешевле, но, всё же, не менее прочной. В некоторых мастерских занимаются даже школьники. Такая ранняя профориентация значительно упрощает выбор учениками своего трудового пути. А применение теоретических знаний на практике под присмотром опытных педагогов и с использованием современного оборудования делает из них настоящих профессионалов. 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: