Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошли соревнования по игре бочча

Участие в них приняли дети и взрослые спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

Декада людей с ограничениями по здоровью продолжилась турниром по бочча в спорткомплексе Мирас. 

Синими играет Богдан Мохов. Он не только сам доказывает, что быть активным можно и с проблемами со здоровьем, но и ведет за собой других. Богдан – тренер команды по следж-хоккею. Начинал с команды-любителей. Когда она распалась, решил продолжить дело. Узнал, что в Ак барсе появилась секция по паралимпийскому хоккею. Сейчас его команда – неоднократный призер соревнований.

«Первый турнир – кубок Калашникова – состоялся в январе, мы заняли 6 место, в Сочи – пятое место, на турнире в Оренбурге – четвертое и в Казани стали первыми, завоевали Кубок Силы, сейчас активно тренируемся», – рассказал Богдан Мохов, участник соревнований.

Бочча для него – это еще одна возможность встретиться с друзьями. В копилке Богдана есть серьезные чемпионские титулы по плаванию. И спорт – это средство движения вперед, несмотря на преграды.

«Помогает добиваться целей, быть жестче к самому себе, ставить цели и достигать», – уверен Богдан.

Турнир по бочча проходит в рамках декады, посвященной людям с ограничениями по здоровью. В Альметьевске есть свои спортсмены, которые защищают честь города и на российских соревнованиях. 

«Игра развивает коллективизм, точность, координацию, внимание. Она включена в паралимпийские виды спорта и у нас в городе развивается около 10 лет», – рассказал Василий Архипов, инструктор по спорту для детей с ОВЗ.

Соревнования разделили на детские и взрослые. Но в заключительный день объединили и тех, и других на одной площадке. 

В бочча играют 2 мячами – красным и синим. Тот, кто выбирает красный, бросает первым. В игре есть белый мяч – центровой. Задача игроков – выстроить свои мячи вокруг него. 

Право повторного броска присуждается тому, чей мяч откатился дальше соперника. При кажущейся простоте тут должен быть просчет траектории и тактика игры: блокировка снаряда соперника или нападение, когда можно выбить его из круга. 

Алия Деньгаева на соревнованиях вместе с мамой. Несмотря на холодную погоду, женщина считает, что выбраться в зал – лучшая альтернатива сидению дома. 

«Во-первых, люди увлекаются, не сидят дома на диване, а заняты делом. Во-вторых, они общаются друг с другом и не чувствуют себя обделенными, среди своих», – отмечает Эльвира Деньгаева, мама участницы соревнований.

Катерина Машенцева, Динар Мингазов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: