Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел конкурс имени Яруллина для всего юго-востока республики

Конкурс длится почти полгода – стартовал он в начале декабря 2020.

42 заявки – из них 4 ансамбля. Это сухая статистика очередного этапа конкурса имени Фарида Яруллина. Если не сухо – около 80 произведений из числа мировой музыкальной классики и десятки талантливых участников со всего юго-востока республики. 

Конкурс имени Яруллина в колледже имени Яруллина собрал таланты не только с Альметьевска. Джазовый ансамбль из Заинска заходит с козырей – «С понедельника до пятницы» Давида Голощёкина. 

Коллектив под управлением Александра Шалова, педагога, музыканта-мультиинструменталиста и композитора. Переложения и аранжировки для некоторых композиций он делает сам. С джазом на «ты» он с детства. 

«Да сколько себя помню. 4-5 мне было отец мне ставил на пластинках Армстронга, и я под него пел. Все, что мы играем, все это мои аранжировки. Я ничего не ищу в интернете – мне это просто не интересно», – рассказывает Александр Шалов, преподаватель духовых инструментов, г.Заинск.

Реклама

Ансамбль собирается, в основном, из выпускников. Их можно узнать по ярким костюмам и сольным партиям. А за самым младшим участником коллектива роль куда более скромная – отбивать ритм за барабанной установкой.  

«Вообще, мы играем все. Классическую музыку, латано-американский джаз. Все, что подходит под наш состав. А что не подходит – Сан Саныч переписывает», – отмечает Артем Абраконов, участник конкурса, г. Заинск.

«Благодаря школе, думаю, я полюбил джаз», – делится мыслями Илья Смирнов, участник конкурса, г. Заинск.

Среди прочих конкурсов и фестивалей, конкурс имени Фарида Яруллина – долгожитель. Он проводится уже почти 40 лет. Кроме традиционных почти для любого конкурса «установки связей между учебными заведениями», «пропаганды лучших образцов мировой музыки», у организаторов есть еще одна цель. Поиск талантливых кадров.

«У нас в основном участники нашего городского оркестра — альметьевцы. Это отрадно. Не просто альметьевцы, а педагоги и выпускники колледжа. Остаются, многие остаются. Многие мои ученики до сих пор работают в нефтяном регионе», – подытожил Николай Прец, участник конкурса, председатель жюри. 

Конкурс длится почти полгода. Стартовал он в начале декабря 2020, а завершится только 21 апреля 2021. Свои отборы прошли пианисты, вокалисты и преподаватели. Впереди хористы, клавишники и скрипачи. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: