Альметьевск ТВ

В Альметьевске пропали 4 объекта паблик-арт программы

Гид заметила пропажу одной из первых.

Кураторы программы «Сказки о золотых яблоках» заметили, что некоторые арт-объекты в Альметьевске исчезли. Речь идет о работах, появившихся в 2019 году после участия горожан в лаборатории «Орнаменты города». Группа художников из Перми «Фрукты» провела с участниками чуть больше недели за лекциями. Чтобы после в городе появились небольшие арт-объекты. Спустя два года некоторых из них не стало. 

Лилия Симонова — гид по «Сказкам». Маршрут по арт-объектам группы «Фрукты» один из тех, по которым в выходные Лилия водит экскурсии. Перед каждым заходом она проверяет свою территорию. Поэтому и пропажу заметила одной из первых. 

«Начали потихоньку пропадать – «Логово Нюхля», «Дверь» из «Корпорации монстров». Я даже плакала, стоя на этом месте. Для меня это не просто какой-то арт-объект. Это «пасхалка», это флэшбек в детство», – сказала гид проекта «Сказки о золотых яблоках» Лилия Симонова.

Многие произведения уличного искусства, тем более такие незаметные, зачастую пропадают без следа. Соавтор работы «Дверь» Амина Шаймарданова в июле 2019 потратила почти весь день, чтобы у прохожих всплывали в памяти знакомые образы из детства. Сейчас она учится в Казани — будущий специалист по информационной безопасности. А на улице Пушкина теперь совсем другая дверь.

Реклама

В июле 2019 арт-группа «Фрукты» провела вместе с участниками лаборатории 9 дней. Они вместе исследовали город. Художники из Перми знамениты не только маленьким и незаметными работами. В их портфолио есть и большие произведения. Сами художники относятся к пропаже своих философски.  

«Конечно, мы не можем отслеживать, что происходит с каждой из наших работ, и, тем более, переживать. Мы достаточно спокойно воспринимаем. Это жизнь. У каждой работы есть свой срок жизни. Это может быть и полчаса, может быть несколько лет. Кому как повезет», – отметил участник арт-коллектива «Фрукты» Виктор.

Коллектив «Сказок» говорит, что если бы повредили какой-нибудь из муралов, то это был бы вандализм. Здесь можно почувствовать разницу между стрит-артом и паблик-артом. Второй полностью согласован с городом.

«Это очень сложный вопрос. Уличный художник после того, как заканчивает свою работу, понимает, что теперь она живет своей жизнью. Ночью рисунок принадлежит ему, а днем — жителям и городу. Но, с другой стороны, эти работы связаны с лабораторией „Орнаменты города“, арты создавались жителями города, которые с нуля научились быть уличными художниками», – сообщила куратор паблик-арт проекта «Сказки о золотых яблоках» Екатерина Удалова.

Всего пропало 4 объекта. Досталось и логову Нюхля, его разорили. Где теперь обитают фантастические твари, сможет узнать только полиция. 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: