Альметьевск ТВ

В Альметьевске проходят проверки газового оборудования

В исправном состоянии должны быть приборы, вентиляция и газовые трубы.

С началом отопительного сезона сотрудники газовой службы приходят к жителям и проверяют газовое оборудование. Оно должно быть исправно, так же, как и система вентиляции. Цель газовиков – предупредить поломки газовых плит, колонок и котлов и опасную утечку газа. 

Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Сергей Ветлугин проводит рядовую проверку. Газовым анализатором проверяет сварные стыки труб, где проходит газ. Прибор не реагирует, значит, все нормально. 

Следующий этап проверки – проверка тяги водонагревательной колонки. Если тяги нет, это может означать, что опасный угарный газ может попасть в помещение. 

Хозяйка квартиры Елена Саитгараева говорит, что всегда следит за тягой, а запах газа бывает, когда полностью закрыты окна.  

«Бывает, когда окна закрыты, вот, кстати, закрыли окна, у нас всегда стоит микропроветривание, чтобы циркуляция воздуха была», – говорит Елена. 

Реклама

Но обращаться к газовикам тоже приходилось. Однажды, когда сломалась одна горелка на плите, пахло газом на кухне, запах доходил и до коридора. 

«Вызывала 04, конфорка у нас не работала, когда старая газовая плита была, и пахло газом, приехали, моментом», – рассказывает Елена Саитгараева. 

Елена вспомнила историю трёхлетней давности, когда неисправная колонка стала причиной гибели людей:

«У нас на первом этаже в соседнем подъезде два человека угорели».

После проверки слесарь проводит инструктаж по технике безопасности. 

«Закрываем газовые краны, не пользуемся электроприборами, проветриваем помещение, открываем форточку, окна», – объясняет действия при утечке газа Сергей Ветлугин, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. 


 
Жители должны предоставить доступ в квартиру газовикам не реже одного раза в год, чтобы специалисты могли проверить оборудование. Дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять не реже трех раз в год. А также есть ряд запретов для жителей. 

«Сотрудники ЭПУ «Альметьевскгаз» укомплектованы спецодеждой, у них указана принадлежность к газовой службе, имеется у всех сотрудников удостоверение,  абоненты могут проверить удостоверение, форму ЭПУ Альметеьвскгаз, а также могут позвонить по номеру, указанному в квитанциях, уточнить работает ли такой сотрудник в ЭПУ Альметьевскгаз», – рассказывает, как отличить настоящего сотрудника газовой службы Ильмаз Мухаметзянов, начальник службы внутридомового газового оборудования.

Если же оборудование сломалось и его необходимо заменить, нужно обратиться в «Альметьевскгаз» и написать заявление. 

Рената Саетгараева, Тимур Туманов, Новости Юго-Востока

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: