18+

В Альметьевске проходит XIV Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов

На нее собралось около 300 школьников и их наставников не только из России, но и соседних стран.

На нее собралось около 300 школьников и их наставников не только из России, но и соседних стран.

От «Алмаза» до «Чароита» или от Архангельска до Иркутска. География состязания юных геологов ширится каждый год. Четырнадцатую по счету Всероссийскую Олимпиаду землеведов принимал Альметьевск. На нее собралось около 300 школьников и их наставников не только из России, но и соседних стран. Казахстан, Беларусь, Киргизия, Узбекистан – традиционные участницы. 

Олимпиада юных геологов в Альметьевске — одно из традиционных событий. В прошлом году лагерь «Солнечный» принимал республиканский этап научных состязаний. И как были спеты все песни, флаги подняты, вентили повернуты и салюты запущены – конкурс можно было считать открытым.    

Лилу Арт из Архангельска хотела стать и нейрохирургом, и актрисой, но случилось так, что жизнь свела ее с геологией. Из всех этапов конкурса взяла на себя «Радиометрию», «Гидрометрию», «Медицину и технику безопасности» – положение капитана обязывает. И в будущем хочет переосмыслить маршрут Ломоносова: из Архангельска в Москву. В ее случае: из Архангельска в Альметьевск.  

«Например, высшая школа нефти в Альметьевске. Нас туда свозили на экскурсию, и мне очень понравилось. С большой вероятностью я буду поступать сюда», — строит планы Лилу Арт, участница Олимпиады, команда «Алмаз».

Татарстанским командам – 4 из 32 заявленных – уезжать далеко и надолго не пришлось. Отточив навыки на республиканском этапе, им нужно было показать себя на этапе федеральном.    

«К этому событию они готовились целый год. Они сами, их наставники, родители – все заинтересованы в результате. Те ребята, которые приехали сюда в составе команд, все они победители», — отметил Ильсур Хадиуллин, министр образования и науки РТ.

И что касается наставников, нужны они в любой отрасли. Производство или культура – не так важно.

Реклама

«Должен быть человек, который тебя направляет, расскажет тебе азы твоей будущей профессии. Который подскажет и подстрахует. Наставник в жизни обязательно нужен, и у меня таких людей было очень много», — поделилась мнением Дина Гарипова, заслуженная артистка РТ.

К участию в Олимпиаде допускаются знатоки недр школьного возраста. И количество их из года в год сильно не меняется. В этот раз команд 32, а участников больше 300. 

Светящаяся скала собрана из минералов, добытых саратовскими юными геологами в одной из экспедиций – на Кольский полуостров. Ксению Кучко привлекает, что одной геологией обучение не ограничивается. Можно быть и биологом, гидрологом, радиологом – список смежных специальностей можно продолжать. Сама же Ксения увлекается робототехникой.  

«Еще 2,5-3 года я и знать не знала про такой кружок «Юные геологи». Меня пригласили сначала как журналиста, посмотреть и написать о том, чем живет кружок. А потом я так втянулась, что решила и дальше этим заниматься», — делится историей Ксения Кучко, участница Олимпиады, команда «Юные геологи».

Олимпиада существует еще с советских времен. И за это время, кто только не принимал соревнования, и кто только не участвовал. Традиция приглашать соседние страны осталась и в наше время. Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан – традиционные участники турнира. 

«Интерес к этой Олимпиаде растет. Приехали к нам из дружественных стран наши братья и сестры, они настолько мотивированы, чтобы участвовать. Для них это уже победа. Например, участники из Белоруси. Если уж они приезжают, то это должно стать мотивом для участия команд со всей России», — считает Ильсур Хадиуллин.

Участникам и их наставникам нужно пройти с десяток испытаний. Как таковые этапы конкурса команды начали проходить еще 27 июля, а закончат 7 августа.  

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное