Альметьевск ТВ

В Альметьевске показали историческую реконструкцию Будапештской наступательной операции

На поле боя использовали около 40 килограммов взрывчатки.

Стрельба, взрывы и полторы сотни солдат – в Альметьевске показали историческую реконструкцию Будапештской наступательной операции. Военная техника – настоящая, времен Великой Отечественной войны, костюмы практически в точности повторяют форму солдат в 40-е. 

Слева ­– наши, справа ­– противники. Посередине ­– линия обороны вермахта. Реконструкторы из разных городов России воссоздали в Альметьевске события Будапештской наступательной операции. Всё почти как 76 лет назад – только в десять раз меньше солдат, холощенное оружие и безопасные взрывы. А чтобы показать сражения в масштабе 1:1 городского ипподрома вряд ли бы хватило.  

В этом бою отличился земляк альметьевцев, Герой Советского Союза Мутык Ахмадуллин. Его роль сыграл Айдар Шакиров. Он же один из авторов сценария реконструкции.

«Мы изучали архивные данные. Журнал боевых действий. То есть, я непосредственно все это читал, ознакамливался. Знал опереженные тонкости», – объясняет Айдар Шакиров.

Реклама

За все взрывы отвечали специалисты по спецэффектам из Казани. На поле боя в Альметьевске использовали около 40 килограммов взрывчатки. 

«Все сертифицировано. Потом бахаем, делаем красиво людям. Устраиваем гранатный Армагеддон», – рассказывает специлаист. 

В реконструкции участвовали 160 человек. И конечно, кому-то пришлось сыграть роль вражеских войск. Зато где еще увидишь, как после боя немецкий офицер мило беседует с красноармейцем и советской крестьянкой.

«Это дань памяти и уважения нашим дедам, которые завоевали эту выдающуюся добытую огромной кровью победу. Хотя я со стороны противника. Но иногда же кто-то должен играть плохих парней», – отмечает Вадим Сорокин.

«Ну, я могу за красную армию сказать, что когда я надеваю форму, выхожу за них, по-другому себя чувствую, как будто бравое дело делаешь. За немцев – такая вот безысходность, нужно сражаться до конца», – делится мыслями Александр Кашапов.

«Почему-то просто действительно очень интересно. Это потрясающе. Так волнует душу. Я не знаю почему. Это что-то родное для меня, мне кажется», – рассуждает Вадим Артемьев.

Реконструкторы показали только два эпизода наступательной операции. Длилось представление около получаса. Настоящее же освобождение Будапешта заняло больше месяца. Полностью столицей Венгрии советские войска овладели лишь к 13 февраля 45-го. 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Новости юго-востока 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: