18+

В Альметьевске обсуждают, как обучить детей с ОВЗ правилам дорожного движения

Дети с ограничениями по слуху и зрению находятся в зоне особого риска.

Дети с ограничениями по слуху и зрению находятся в зоне особого риска.

В городе часто проходят профилактические акции для детей, где закрепляют правила дорожного движения. И дети — в зоне особого внимания. Но даже среди них есть наиболее уязвимые категории – это дети с ограничениями по здоровью. Вопрос их безопасности обсудили специалисты учреждения «Безопасность дорожного движения», автоинспекторы и педагоги, встреча прошла в детском саду № 24. О важности таких событий нагляднее говорит статистика – с начала года на дорогах Альметьевска произошло 24 ДТП с участием детей, один ребенок погиб.

«У особенных детей неправильно формируется пространственное представление. Им, например, трудно определить ведущую руку: правая или левая. И моя работа направленна, в том числе, и на формирование правильного пространственного представления у ребенка, — рассказывает Юлия Иванова, учитель-логопед детского сада № 24.

Чтобы поделиться опытом в воспитании и обучении детей с особенностями развития, специалисты учреждения «Безопасность дорожного движения», педагоги и автоинспекторы собрались на ежегодный семинар. И актуальность профилактики ДТП не теряется год от года. 

«На территории города Альметьевска произошло 110 ДТП, где 18 человек погибло. Что касается детского дорожно-транспортного травматизма, произошло 24 происшествия, в которых, к сожалению, один ребенок погиб», — озвучила данные Ильгиза Курамшина, старший инспектор отдела пропаганды отдела Госавтоинспекции по АМР.

Автоинспекторы отмечают напряженную обстановку и по всей республике. С начала года в Татарстане произошло 389 ДТП с участием детей. Увеличилось как само количество происшествий, так и число погибших и пострадавших. Во всем регионе погибло 16 несовершеннолетних. 11 из них были пассажирами, 5 – пешеходами. И почти 80% от всех случаев произошли по вине водителей.  

«Я ходила со своими, третьеклассниками. Мы стояли и смотрели, кто как переходит, кто какие правила нарушает. Мы заметили мужчину, который ехал по пешеходному переходу на велосипеде, дети хором сказали: «Он нарушает!», — рассказывает один из случаев Лейсан Гареева, учитель-дефектолог школы № 19.

Педагоги припоминают и случаи из практики. Несмотря на все трудности, учителям получается воспитывать законопослушных участников движения. А с особенными детьми бывает очень непросто. В 24 детсад ходят дети с нарушениями речи, слуха, зрения – всего их около 70. 

«Мы не совсем как нормотипичные ребята, но в то же время мы живем в социуме, мы живем в обычном окружающем мире, и мы как никто нуждаемся в защите», — подчеркнула Ольга Юсупова, заведующая детским садом № 24.

Особенным детям нужен особенный подход. Все занятия у них не просто адаптированы под игру, для легкого запоминания, педагоги учитывают и индивидуальные нарушения воспитанников.

Если проблемы со слухом, нужно подключать жесты, если со зрением – подавать звуковые сигналы. А если пострадала речь, то делать так, чтобы ребенок чаще сам проявлял инициативу в разговоре. И задача взрослых, педагогов и родителей — сделать так, чтобы самые уязвимые участники движения чувствовали себя в безопаности.   

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное