Альметьевск ТВ

В Альметьевске обсудили, что можно сделать с бывшим кинотеатром «Татарстан»

Об этом говорили участники семинара «Вторая жизнь зданий».

Что можно сделать на месте заброшенного кинотеатра, и как превратить библиотеку в модное общественное пространство. На вопросы альметьевцев отвечали эксперты: архитекторы и урбанисты. Семинар «Вторая жизнь зданий» прошел в общественном центре «Алмет». 

Люся Малкис, московский урбанист, повидала немало заброшек. Каждое заброшенное, когда-то популярное здание — городской мем. Последнее можно сказать и про бывший кинотеатр «Татарстан».      

Реклама

1345 квадратных, ничем не занятых метров почти в центре города. В разные годы здесь было много всего. В основном, общепит. Людмила и еще несколько специалистов предложили горожанам несколько зданий: подумать как можно с пользой для общества использовать пустующие площади. Чтобы доступными и комфортными общественные пространства были не только на свежем воздухе.  

Табриз Яруллин, заместитель директора республиканской Национальной библиотеки, на конференции «Зданиям вторую жизнь» рассказывает о своем удачном примере. Как из не очень посещаемой библиотеки получить одно из самых популярных мест города.  

«Привычку можно сформировать, и библиотека очень даже нужна. Чтобы такое сказать, чтобы вас шокировать? 300 тысяч человек пришло сразу», – рассказал Табриз Яруллин.

И повалил народ на все готовое. С несколькими зонами: читательскими, компьютерными, зонами отдыха. Чтобы каждый мог заниматься чем-то своим и не мешать другим. Все доступно, все под рукой, и, главное, все бесплатно. Единственное место, где библиотека заставит вас потратить деньги — кофейня. 

Урбанисты в России столкнулись с проблемой: «снести и построить заново – дешевле, чем ремонтировать». Проект «39 кинотеатров» наглядно показывает, что из старого здания можно сделать не только торговый центр.  

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: